关于做好2024年国庆节假期学生教育及安全管理工作的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-09-27   浏览次数: 9610

各学院:

根据学校《关于2024年国庆节放假安排的通知》,为切实做好假期学生教育及安全管理各项工作,确保国庆节假期的学生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、做好学生教育引导及安全隐患排查

1.“全过程”开展爱国主义教育活动。各学院要在国庆节假期前后,紧紧围绕学生群体特点和成长需要开展爱国主义教育活动,将爱国主义教育贯穿于学生日常教育和假期思想教育全过程,激发学生爱国情感,教育引导学生强化责任担当,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,在校园营造浓厚的爱国主义氛围,不断提高教育实效。

2.“全覆盖做好学生假期安全教育。各学院要在假期前全覆盖开展学生安全教育和法治教育,利用新媒体平台进行宣传引导,帮助学生牢记掌握国家安全、人身财产安全、交通出行安全、网络安全、消防安全、宿舍安全、健康安全、食品安全及防电信诈骗、防溺水、防灾避险等安全防范常识,引导学生切实提高假期安全防范意识。要进一步培养学生遵纪守法意识,严格要求学生不得组织、参与非法集会,不得加入非法传销组织,维护校园安全稳定。

3.“全方位开展安全风险隐患排查。各学院要在假期前及假期最后一天及时深入学生宿舍等场所进行全方位的安全风险隐患排查,详细掌握每名学生的思想动态、去向信息、离返校状态及身心状况。关注重点学生群体,持续加强重点关注学生的关心帮扶,通过组织活动、走访和谈心谈话等方式,解决学生的实际困难,及时化解假期各类校园安全风险隐患。

二、做好假期学生各项安全管理工作

1.精准掌握学生假期去向动态。各学院要及时对所有本科学生假期去向信息及个人动态进行精准的摸排与掌握,严格要求每名本科学生做好个人假期去向信息登记,督促学生务必于92823:00通过“一站式”学工服务平台(原学工系统)的“节假日离返校管理”模块完成《2024年国庆节假期本科学生去向登记表》问卷填报(操作说明详见附件1),并持续做好假期学生的动态管理与统计等工作。

学生可通过三种不同方式进行假期去向信息登记

方式一:通过网址链接填写(http://stump.zzuli.edu.cn/2021/n/student/step/16/show);

方式二:扫描去向信息登记二维码填写;

2024年国庆节假期本科学生去向登记二维码)

方式三:点击“郑州轻工业大学学生工作部”微信公众号或“i轻工大”APP相关提醒消息页面填写。

2.做好假期离校学生的报备审批。各学院要严格执行假期学生离校报备制度,要求假期期间1天及以上不在校内住宿或离开郑州市区的学生按要求在2024年国庆节假期本科学生去向登记表》中填写辅导员信息进行离校报备,辅导员老师要切实履行安全管理责任,于92910:00通过系统平台“节假日离返校管理”模块完成假期离校学生的报备审批处理(操作说明详见附件2,未经辅导员审批的假期期间不得私自离校。

3.做好学生假期离返校管理。107日晚22:00,各学院辅导员要针对假期报备离校学生的返校情况进行逐一摸排,按要求报送假期离校学生的返校情况(另行通知)。对于假期结束未按时返校的学生,要求其按要求履行请假手续,并持续进行关注追踪,加强家校联系,确保每名学生平安顺利返校。

4.做好假期留校学生安全教育及管理。各学院要加强假期留校学生的日常行为教育和安全教育,安排辅导员、值班教师深入留校学生宿舍,关注掌握留校学生的思想、学习、生活等状态,要求学生严格遵守校规校纪,严禁在宿舍抽烟,严禁使用违章大功率电器和私拉乱接电源,严禁酗酒滋事、夜不归宿等现象,切实提高假期学生宿舍安全、消防安全等防范意识,严防假期各类意外事件发生。

、工作要求

1.高度重视,压实责任。2024101日是中华人民共和国成立75周年,各学院要切实提高政治站位,高度重视假期学生的教育及安全管理各项工作,制定应急预案、建立应急机制、压实自身责任,确保发现问题快速干预、妥善处置。假期期间严禁任何单位、班级、个人组织各种形式的集体外出旅游或从事其它未经批准的活动。

2.加强排查,注重关怀。各学院要结合假期工作实际,统筹部署、认真组织,及时加强学生假期去向信息、身心动态和安全隐患的排查,强化困难学生的人文关怀与帮扶,做好家校联系与沟通,及时帮助学生解决实际困难,做好假期学生各项服务与保障,严防假期各类安全事件及突发舆情的发生。

3.加强值班,确保稳定。各学院、各学生社区要根据学校的安排进一步加强假期期间学工队伍24小时值班值守管理,值班期间确保通讯畅通,并加强学生宿舍走访、校园巡查和各类安全隐患的排查,遇到突发状况,第一时间报告并妥善处置,切实维护假期学生的安全和校园安全稳定。

附件1:节假日离返校管理系统操作说明(学生版).pdf

附件2:节假日离返校管理系统操作说明(教师版).pdf

党委学工部(处)

2024927