关于开展专题纪律教育月活动的通知
发布部门: 纪委办公室   发布时间: 2024-10-14   浏览次数: 560

各二级单位党组织:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设、党的纪律教育重要指示批示精神和省纪委关于在全省党员干部中开展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育工作的有关要求,巩固深化党纪学习教育成果,推进党的纪律教育常态化长效化,结合学校实际,决定开展专题纪律教育月活动,现制定工作方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入贯彻落实党的二十届三中全会、二十届中央纪委三次全会精神,把纪律建设摆在更加突出位置,抓在经常、严在日常,不断巩固深化党纪学习教育成果,推动建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制,充分发挥纪律建设对坚持党的领导、加强党的建设、推进党的事业的保障作用,围绕学校中心工作,心系师生所盼,推动形成遵规守纪、坚守正道、担当作为、求实奋进的良好风尚。

10月15-11月15

三、活动对象

全校师生党员、干部

四、活动内容

(一)持续强化理论武装。各单位以中心组学习、书记讲纪法、“三会一课”等方式,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于党的纪律建设的重要论述,坚持严的基调、严的氛围、严的措施,贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会决策部署,专题纪律教育月期间安排至少1次集中学习,突出加强对年轻干部和大学生党员、入党积极分子的教育监督管理,推动党员干部把党的纪律规矩内化于心、外化于行。

(二)不断筑牢思想防线。各单位结合实际,通过举办廉政党课、主题班会、座谈会、演讲比赛、观看廉政影视等活动,以新入职年轻教师和本硕博一年级新生为重点在师生中开展“纪法与青春同行”为主题的纪法学习教育活动,引导他们“扣好、扣紧、扣正”入校第一粒扣子。离退休职工工作处可通过座谈会、走访慰问送提醒等方式开展好“纪法常相伴守护夕阳红”活动,向离退休干部传达党的纪律建设要求。

(三)大力弘扬廉洁文化。各单位充分发挥线上线下平台,通过党建文化墙、公众号等,完善、增设专题纪律教育板块,充分发挥廉洁文化的教育、引导、激励、浸润作用。围绕党风清正、政风清明、校风清朗、教风清淳、学风清新,面向师生开展书画、摄影、网络新媒体类等廉洁作品征集活动,作品突出清廉校园建设、纪律教育主题,各单位择优原创作品至少三个。

(四)积极培树勤廉榜样。充分发挥先进典型引领示范作用,弘扬主旋律,传播正能量,以挖掘、选树、学习、弘扬勤廉榜样和优良家风为重点面向教职工生开展一次“学习勤廉榜样、传承廉洁家风”征文活动,征文标题自拟,风格不限,2000字左右,各二级单位党组织进行初评后推荐1-2篇报送至校纪委,校纪委将择优汇编成册。

(五)深化以案促学明纪。各单位组织师生学习校纪委网站“廉洁文化”专栏转载的《廉洁文化微视频(高校篇)》和近两年中央纪委发布的反腐专题片,以及学校纪委下发的教育系统近年发生的典型违纪违法案件,持续加强警示教育,以案为鉴自省自警、以案促教促改促治,引导党员干部受警醒明底线知敬畏,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为保障学校事业高质量发展提供坚强纪律保障。

(六)组织党纪知识测试。活动结束前,学校纪委、监察专员办将围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等内容,组织一次应知应会知识线上测试,检验活动成效,具体通知届时发布,活动结束后,测试结果反馈至各单位。

五、有关要求

(一)提升政治站位,强化责任担当。各单位要深入学习习近平总书记关于推动党的纪律教育常态化长效化的指示批示精神,把纪律学习作为必修课、常修课,把纪律教育融入党员、干部日常教育管理监督,发挥好党的纪律教育约束、保障激励作用,巩固深化党纪学习教育成效。党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自部署,带头参加,深入宣传,广泛发动,营造全面从严治党越往后越严的氛围,在校园实现廉洁文化广泛覆盖、有效覆盖。

(二)注重融合结合,以教育促发展。各单位要紧密结合工作实际,把纪律教育月活动同本单位全面从严治党、党风廉政建设工作结合起来,同清廉校园建设工作结合起来,同推进学校重点工作落实结合起来,真正达到明方向、立规矩、正风气、强免疫的纪律教育效果。

(三)加强宣传引导,营造严的氛围。各单位要加强宣传报道,全面总结好的经验典型做法,活动结束后,填写附件内容,于1122日前,将加盖公章的附件1交至办公楼532,附件2、3同作品、征文等材料分类打包发至校纪委邮箱jiwei@zzuli.edu.cn。校纪委将对各单位活动月开展情况进行研判,纳入各单位党风廉政建设工作年度考核重要内容。

联系人:王赛,联系电话:86608105

附件1:活动开展情况汇总表