我校学生荣获第七届全国大学生化工实验大赛全国一等奖
发布部门: 教务处   发布时间: 2024-08-14   浏览次数: 11

202488日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会联合发起、中国化工教育协会主办、天津大学承办的第七届全国大学生化工实验大赛决赛在天津大学北洋园校区举行。来自全国六大赛区84所高校的共计近600名专家和师生参加了本次全国总决赛。由我校材料与化学工程学院应用化学专业2021级学生叶帆、芦嘉婧和张嘉晴组成的郑州轻工业大学“深藏blue”代表队;材料与化学工程学院化工原理教学中心蔡立芳、杨玄宇、张建强和刘聪老师组成的指导团队,经过激烈的角逐,喜获第七届全国大学生化工实验大赛全国一等奖

此次大赛在组织形式、赛项设置上坚持教育数字化战略,将互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信等新兴技术与大赛环节深度融合。本届大赛决赛从88日持续至11日,历时4天,比赛项目包括化工原理理论、化工单元仿真操作与分析、化工原理实验三部分,最终将决出全国特等奖、一等奖和二等奖。在教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会的共同指导下,全国大学生化工实验大赛已经成为国内化工专业教育领域的亮丽名片,为推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务化工行业发展的水平、发展新质生产力做出了重要贡献。

此次比赛提升了我校学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养了学生的创新意识、创新能力和创新精神,同时激发了教师团队向一流高校的学习和交流的积极性、主动性,以适应行业和新技术经济发展的要求,对夯实化工专业创新型人才培养基础,学校化工类专业“新工科”建设起到重要的推动作用。