我校成功举办第十三期辅导员心理工作研讨会
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-06-27   浏览次数: 10

6月25日,我校第十三期辅导员心理工作研讨会于科学校区三教楼520室顺利举行。次研讨会由心理健康教育中心主办,计算机科学与技术学院召集,党委学工部负责人主持活动邀请了郑州大学心理健康教育中心主任、中国心理卫生协会及中国心理学会双注册心理督导师刘慧瀛教授担任团体督导各学院党委副书记、辅导员等40余名老师参与现场研讨

在充分保密的前提下,本次研讨会由案例报告人昝春兰、马贝贝老师分别对当事人基本情况、成长经历、行为表现等进行汇报,介绍了对其进行的系列帮扶工作及取得的成效,并提出了督导问题。刘慧瀛教授带领与会人员就个案问题特征、出现原因及辅导员帮扶过程进行了深入探讨和充分交流;并结合工作经验对“网络成瘾、抑郁症的症状表现及干预措施” “认知行为疗法的运用”等主题进行了拓宽和延展;同时,肯定了我校辅导员的敬业精神和对学生的情感付出,鼓励大家看到自身资源,科学应对学生的各类心理问题,帮助辅导员们形成了多角度的解决思路和方法。

心理工作研讨会以案例为载体为辅导员们提供了深化理论学习、分享交流工作经验的机会,为开展学生心理帮扶提供了专业支撑。下一步,心理健康教育中心将持续加强教师队伍的培训学习,不断提升学校心理健康专兼职队伍的专业素养,为全体学生提供更加优质的心理服务。


图说轻工大