我校举办2024年度专职辅导员心理辅导专项培训
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-06-24   浏览次数: 10

近期,心理健康教育中心在科学校区举办了为期四天的2024年度专职辅导员心理辅导专项培训,各学院党委副书记、专职辅导员等60余位老师到场参加。

本次培训邀请了校外知名心理培训机构的三位金牌导师李晓玲、邱官钦和樊钊源担任主讲。529日,李晓玲老师深入讲解了面临心理危机时,辅导员如何实施心理急救,如何在危机现场快速判断情况、给予有效沟通并提供专业心理支持;531日和67日,邱官钦老师分别就“心理访谈与心理评估”、“团体心理辅导”两个主题,通过理论讲授、模拟演练等方式,帮助辅导员掌握了与学生进行一对一心理沟通和团体心理辅导的实战技巧;在619日的培训中,樊钊源老师围绕“大学生心理健康与学习动力提升”,深入探讨了影响大学生心理健康和学习动力的各个因素,为辅导员面对学生学习动力不足的难题,提出了切实可行的解决方案。

此次辅导员心理培训内容丰富、案例生动、形式多样,通过理论讲授、现场讨论、角色扮演等多样的授课方法,确保了知识技能的传递既全面深入,又贴近辅导员工作实际,显著增强了辅导员心理健康工作的理论水平和专业技能,帮助他们从容有效地应对学生心理问题、增进学生心理健康、助力学生成长成才。


图说轻工大