关于“五一”假期校园防火的温馨提示
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-04-30   浏览次数: 10

广大师生员工:

目前已经进入春夏季节,气温攀升,火灾风险加剧为切实做好“五一”期间消防安全工作,进一步强化安全防范意识,温馨提示如下:

1.注意外出安全,外出一定要锁好门,关好窗,出门前做到“四查”,即查看气阀是否关严、电闸是否拉下、电源插头是否拔下、易燃物是否安全。

2.管理好火源、热源,教学区、实验室、家属区用电用火要严守操作规程,妥善保管火源、热源;使用发热体要远离可燃物。

3.公共场所禁止吸烟,不要躺在床上或在易燃、易爆场所吸烟,室外抽烟后及时将烟头熄灭杨柳飞絮进入高发期,杨柳絮易堆积、燃点低、燃烧快、质地轻稍有火星极易引起火灾。

4.留宿学生要遵守宿舍用电安全管理规定,不在宿舍乱拉乱接电源线路、私自拆改线路电器设备、焚烧杂物、做饭,不在宿舍使用热得快、电热杯、电磁炉、电水壶等大功率电器。离开宿舍应关闭电脑、饮水机等电器,拔掉电源插座,做到人走电断。

5.严禁在楼道内堆放杂物,堵塞、阻挡安全通道和安全出口;严禁电动车室内充电不私自挪动、损坏楼内配置的灭火器、消火栓、应急灯、安全标志等消防设施,或将其挪作他用,发现消防设施器材故障、丢失的或存在火灾隐患的,要及时向保卫处报告。

6.校属各单位要严格落实消防安全责任制,强化假期值班,加强巡查频次严格遵守消防法律法规和学校各项规定,积极配合学校做好消防安全工作,防患于未“燃”

党委保卫部、保卫处

2024年4月30