关于做好2024年五一假期实验室安全管理工作的通知
发布部门: 实验室与设备管理处   发布时间: 2024-04-29   浏览次数: 441

各二级教学科研单位:

为落实教育部2024年高校实验室安全工作培训会和省教育厅安全工作视频会议精神,进一步防范和消除实验室安全风险,确保广大师生过一个欢乐、祥和的五一假期,防止实验室安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

1.各二级单位要高度重视实验室安全工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化安全红线意识,明确安全责任,制定切实可行的应急预案,落实安全管理措施,严格做到“责任到位、人员到位、预案到位、措施到位”。

2.4月30日,各实验室负责人要根据教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的检查项目和检查要点,对本实验室做地毯式检查,确保不留遗漏。二级单位应对照教育部2024年实验室的检查要点,对本单位所有实验室开展拉网式、滚动式隐患排查,发现问题并及时将发现问题和整改预案上报实验室与设备管理处,同时积极做好整改,逐项明确整改要求与责任人,消除不安全因素。

3.加强对危险化学品(尤其是易制毒、易制爆危险化学品)、压力容器、电池材料、放射源、生物风险点等重要危险源的安全管理,严格落实安全管控措施,并做到对危险源底数清、责任明,确保重要危险源安全稳定运行和风险的在控、可控。

4.按照环保要求,分类收集和暂存各类危险废弃物,认真做好危险废弃物的暂存管理工作,并及时上报学校危险废弃物的处置需求。

5.假期期间开展实验活动的实验室,务必加强对实验人员的安全教育与培训,有安全风险点和危险源的实验项目开展时,指导教师必须在岗做好安全指导,实验室应严格按照实验室安全管理规定开展实验活动,严禁违反实验操作规程。

6.各类实验室务必做好“四防”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害天气等安全事故;做好“四关”工作,即关好水、电、气和门窗。

7.严禁与实验项目和课题无关人员进入实验室,严禁在实验室开展与实验无关的活动,严禁人员在实验室内饮食、留宿、午休等。

8.各二级单位要结合实验室开放使用情况做好假期值班安排,值班人员每日开展安全巡查,并做好巡查记录。如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速开展应急处置,并及时逐级上报相关情况。

2024年4月29日

附件1 高等学校实验室安全检查项目表(2024年).docx