教育部高等学校建筑电气与智能化专业教学指导分委员会主任方潜生教授来校作学术报告
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-11-23   浏览次数: 10

1119下午,在科学校区双创中心第一会议室,教育部高等学校土木类专业教学指导委员会副主任委员、建筑电气与智能化专业教学指导分委员会主任委员,原安徽建筑大学党委书记、校长方潜生教授,作了题为《双碳背景下建筑电气与智能化学科专业发展思考》的学术报告。报告会由建筑环境工程学院副院长曹祥红主持,建筑环境工程学院班子全体成员、专业教师和建筑电气与智能化专业学生代表共80余人参加报告会。

方潜生教授围绕“双碳背景下建筑电气与智能化学科专业发展思考”这一主题,从国家“双碳”发展战略出发,介绍我国建筑领域能耗与碳排放现状,提出了实现“碳中和”目标的实施路径。他结合建筑电气与智能化专业的人才培养定位和专业发展现状,分析“双碳”背景下学科专业面临的挑战与机遇,提出课程知识体系重构、学科发展方向凝练、科研平台建设等建设思路,建议建筑电气与智能化专业要围绕土木工程一级学科,适应国家“双碳”战略、新基建需求,进一步凝练学科专业特色,并加强与IEEE楼宇自动化、控制和管理技术委员会、中国建筑节能协会智慧建筑专业委员会、中国勘察设计协会电气分会等的合作与交流,有效支撑智能建筑、智慧城市、低碳建筑、建筑节能等行业发展,构建高层次创新人才培养体系,实现我国建筑电气与智能化领域绿色可持续发展,引领信息化时代建设领域高质量发展。

方潜生教授的报告,高屋建瓴,深入浅出,既有对国家“双碳”战略和面临形势的分析,又对在“双碳”背景下建筑电气与智能化学科专业如何发展进行了深入思考,指出了专业进一步的发展方向。本次报告会将对学校建筑电气与智能化以及相关专业践行国家“双碳”目标,利用新一代信息技术改造专业教育教学体系,培养适应“双碳”行业需求的高层次人才,起到积极的促进作用。