新能源学院邀请华中科技大学冯光教授来校做学术报告和国家自然科学基金申报指导
发布部门: 新能源学院   发布时间: 2023-11-21   浏览次数: 200

为助推青年教师成长成才,促进学科交叉合作,营造浓厚的学术交流氛围11月21日上午,我院邀请国家杰出青年科学基金获得者、华中科技大学能源与动力工程学院博士生导师冯光教授在会议室315做了题为电化学储能界面的分子模拟”的学术报告,本次报告由新能源学院副院长王诗文主持。

冯光教授向我院师生详细介绍了电极与电解液形成的复杂固液界面在二次电池和超级电容器等电化学储能器件中的重要作用,阐述了这些固液界面的微观结构及其动态形成过程,并展示了科研团队取得的系列原创成果,包括储能界面的构建、新算法与分子模拟技术的开发、电极/电解液界面的复杂微观结构和动态形成过程与储能性能之间的关联机制。此次学术讲座开拓了师生们的研究思路与科研视野,对新型储能技术的相关研究具有重要指导意义。

会后,冯光教授又结合自己国基金申请和评审的经历,向学院青年教师传授了基金申请经验。讲座内容围绕教师代表的基金申报书展开,冯光教授针对基金选题、项目名称、摘要和关键词、立项依据、研究内容、创新点、研究基础等各部分,详细讲解了撰写要求和写作方法,提出了许多关键性建议。通过冯教授的悉心指导,与会教师对国家自然科学基金评选方式、申报书撰写的注意事项有了较为深入的了解,对推动学院2024年国家自然科学基金申报工作、提升青年教师申报积极性和创造性具有重要作用。