关于做好2023年度教师(实验)系列职称推荐评审工作的通知
发布部门: 人事处   发布时间: 2023-11-11   浏览次数: 5807

校属各单位:

为做好我校2023年度教师(实验)系列职称推荐评审工作,根据《河南省人力资源和社会保障厅关于2023年度全省职称评审工作有关问题的通知》(豫人社办〔2023111号)及相关文件精神,结合学校实际,现将有关事宜通知如下。

一、推荐工作程序

(一)基层单位材料审核

1.各单位党委(总支)对申报人员思想政治、师德师风情况进行考核并作出书面评价。

2.各单位组织申报人员填写《郑州轻工业大学2023年度教师(实验)系列职称评审简表》(以下简称《评审简表》)。申报人员将职称申报材料提交至各单位,并对本人的学术行为是否符合学术规范、所提供的业绩材料是否真实做出承诺。

3.各单位组织申报人员在河南省职称管理服务平台上填报个人信息。

4.各单位对申报人员申报材料和系统填报材料的真实性和是否符合学术道德规范进行审核。

(二)资格审查

1.各单位将审核后的《汇总表》《评审简表》和系统填报材料报送(提交)学校职称评审工作领导小组办公室(以下简称校职称办)。

2.校职称办组织进行资格和业绩审查,确认各推荐单位有效申报人数。

)成立各系列职称推荐小组

各学院组建本单位职称推荐小组,报校职称办备案审批。推荐小组成员由学院负责人和相关学科教授代表组成,人员不少于7人(总人数为奇数)。

导员系列、实验系列、工程训练中心和艺术教育中心由校职称办负责组建职称推荐小组。

)基层推荐

各职称推荐小组严格按照有关职称政策及评审条件,对申报人员的专业理论知识和工作经历、能力、业绩进行考核推荐,申报人员业绩材料及《评审简表》需进行公开展示。

1.教师系列小组推荐

教师系列高级职称小组推荐环节,首先采取差额推荐的办法进行推荐各推荐小组根据校职称办核定的有效申报人数确定本单位最终推荐人数,其中教授按照有效申报人数的二分之一推荐(小数点后四舍五入),副教授按照有效申报人数的三分之一推荐(小数点后四舍五入)有效申报人数少于3人的,推荐1人上述推荐产生的人员为第一序列推荐人员,参与竞争学校2023年度河南省人社厅下达年度职称评审指标(简称省评指标)。推荐小组再对未通过第一序列推荐但满足内聘条件人员进行第二轮推荐排序,本轮推荐产生的人员为第二序列推荐人员。两个序列人员均提交至学校教师系列职称推荐委员会,参与竞争学校内部聘任指标。

教师系列中级职称在有效申报人数范围内推荐。

2.实验系列小组推荐

实验系列高级职称小组推荐环节,采取差额推荐的办法进行推荐排序实验系列推荐小组根据校职称办核定的有效申报人数确定本系列最终推荐人数,其中正高级职称按照有效申报人数的二分之一推荐(小数点后四舍五入),副高级职称按照有效申报人数的三分之一推荐(小数点后四舍五入)有效申报人数少于3人的,推荐1人实验系列中级在有效申报人数范围内推荐。

各职称推荐小组推荐结束后,以书面形式公示推荐结果,公示时间不少于3天。

)正高代表作外审

申报教授职称人员提交2篇代表作(最能体现申报人专业技术水平的论文或著作),由校职称办统一送交第三方评审。

(六)材料审核及报送

各职称推荐小组联络员将推荐人员《评审简表》统一报送相关职能处室进行业绩审核,并将审核后的《评审简表》报送校职称办。

)推荐、评审

学校成立教师(实验)系列职称推荐委员会,对申报教师(实验)系列职称人员进行推荐。按照上级有关要求,组建郑州轻工业大学教师(实验)系列高职称自主评审委员会,开展评审工作。

二、有关问题说明

(一)关于教师(实验系列评审条件

根据河南省有关文件精神,2023年起,我校教师(实验)系列职称评审条件按照《郑州轻工业大学教师(实验人员)中、高级职称申报、评审条件(试行)》(郑轻大政〔2023〕37号)执行,申报人员可登录学校人事处网站-政策法规-校内政策-职称工作栏目查看(http://rsc.zzuli.edu.cn/2023/0702/c18916a289602/page.htm)。

关于内部聘任教授和副教授

为进一步推进人才强校战略,创造良好的人才发展环境,充分调动专业技术人员工作积极性,促进中青年骨干教师快速成长,经学校研究决定,对未争取到省评指标但满足一定条件的申报教授、副教授人员实行校内聘任教授、副教授职称,具体办法见《郑州轻工业大学内部聘任教授、副教授暂行办法》〔郑轻大政〔2023〕59号〕。

(三)关于2023年度职称评审指标

根据《河南省人力资源和社会保障厅关于2023年度省直有关事业单位高、中级职称申报评审计划备案情况的公示我校2023年度评审指标为:正高27个,副高49个,中级15个

)关于职称申报学历与申报年限问题

1.根据国家深化职称制度改革意见要求,2021年起,申报副高级职称,硕士学位取得中级职称并聘任中级岗位(评聘分系列为从事相关专业工作)年限,由4年以上调整为5年以上。

2.参加工作后取得的非全日制学历,不再限定取得的时间,均可正常申报非全日制学历与全日制学历在职称评审方面享有同等待遇除涉及公共安全、人身健康的系列或专业外,从事专业与所学专业不一致的,允许按照本人长期从事专业申报职称

)关于任职年限及参评业绩截止时间问题

1.申报中、高级职称人员,参评业绩材料截止时间以各职称推荐小组推荐时间为准

2.专业技术任职年限从实际聘任时间开始计算,聘任年限的计算截止到当年12月底。

3.全日制研究生上学期间不计算为职称申报晋升的任职年限。

)年度考核

参评人员任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格等次或未确定考核等次的,扣除考核基本合格或未确定考核等次的年份,任职年限累计计算;年度考核有不合格等次的,从考核不合格年份的次年重新计算任职年限。

)关于学术期刊和学术著作检索

论文检索可通过万方数据资源系统、重庆维普中文科技期刊数据库、清华同方中国知网等国内主流数据库网站上进行检索,也可以在经国家新闻出版总署批准的期刊出版单位的网站上进行检索并打印检索页。合法期刊出版单位可通过国家新闻出版总署网站首页“在线查询”—“新闻机构查询服务”进行检索。

)关于网上填报问题

2021年我省所有级别的评审、考核认定、答辩考核类职称(包括职称自主评审单位)均通过河南省职称管理服务平台进行。为了认真贯彻国家、省厅“开展无纸化评审,简化申报手续,减少申报材料”精神,学校从资格审查环节使用系统填报。职称办将举办材料培训会议介绍系统填报等相关事宜。

)关于优化初级职称评价方式问题

初级职称全部实行初定、考试或者考核认定的方式,不再组织评审。初定和考核认定类职称均实行网上办理。

)关于思想政治和师德师风评价问题

1.为进一步强化教师思想政治工作要求,把教师思政建设和育人效果作为职称评价的重要内容,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)、《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强高校职称自主评审和监管服务有关工作的通知》(豫人社办〔202191号)和《郑州轻工业大学班主任管理办法(暂行)》(郑轻大政〔2019〕65号)要求,“晋升高一级职称的青年教师,须有至少1年担任辅导员、班主任等学生工作经历,或支教、扶贫、参加孔子学院及国际组织援外交流等工作经历,并考核合格”,从2021年起,我校40岁(含)以下教师申请晋升教师系列高一级职称须满足上述条件。

2.为进一步落实“坚持以德为先,把好教师思想政治观,把师德师风作为教师职称评审的首要条件”要求,2021年起,在资格审查环节二级单位党委(总支)需对参评人员思想政治、师德师风进行考核并作出书面评价,坚持把教师师德表现情况作为教师职称评审的必备条件以及重点考察内容和重要依据,严格执行“师德一票否决制”。

三、工作要求

(一)加强组织领导

职称评审工作是学校的一项重要工作,关系到专业技术人员的切身利益和学校的稳定发展。各单位要高度重视,切实加强领导,做好宣传工作,组织广大专业技术人员学习有关职称评审文件,使专业技术人员全面了解职称评审相关政策。坚持回避制度,本人或本人直系亲属当年申报职称者,不得担任各类推荐评审组织成员。

(二)严肃工作纪律

建立全程监督机制,对评审过程中发现或群众举报的违规违纪行为要及时认真进行核查,坚决杜绝评委和相关工作人员违纪违法问题的发生。各单位要加强职称评审工作的纪律教育,进一步规范评审工作程序,强化监督和制约机制,严格履行“公开、展示、考核、评议、监督”程序,认真贯彻“公开、公平、竞争、择优”原则,做好评审推荐工作。

(三)做好审核推荐

各职称推荐小组和相关职能部门要严格执行职称政策,严把参评资格,认真审核业绩条件。实行个人和所在单位“双承诺”制,由申报人和所在单位负责人在《职称申报推荐诚信承诺书》上签字、盖章。坚持把教师师德表现情况作为教师职称评审的必备条件以及重点考察内容和重要依据,严格执行“师德一票否决制”;突出品德、能力、业绩导向,克服“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,客观、公正、准确地把握参评人员的专业技术水平和工作业绩。

四、本通知未尽事宜,由校职称办按照上级有关职称评审政策执行。

附件1:2023年度职称推荐评审工作时间安排.doc

附件2:2023年度职称材料(系统)培训工作会议安排.docx

附件3:高校教师(实验)系列评审简表.doc

附件4:职称申报推荐诚信承诺书.doc

附件5:申报教师(实验)系列职称人员汇总表.xlsx

附件6:申报教师系列职称人员学生工作经历(支教、扶贫等)情况汇总表.xlsx

附件7:郑州轻工业大学内部聘任教授、副教授暂行办法.pdf


图说轻工大

热点新闻

精彩视频