建筑电气与智能化专业成功举办第49-51期“他山之石可以攻玉”系列专业论坛
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-03-06   浏览次数: 29

为持续彰显专业特色,充分激发学生学习兴趣,秉承“请进来,走出去”的办学理念,建筑电气与智能化专业于2023228日、33日分别在河南汇聪智能科技有限公司智能影音体验馆、科学校区一教楼815举行了第49-51期“他山之石可以攻玉”系列专业论坛。论坛分别邀请了河南汇聪智能科技有限公司总经理赵志华,河南光环境设计研究院室内照明主案设计师冀坤鹏,郑州轻工业大学消防科普中心主任、安全工程专业副教授姚浩伟博士作报告,建筑电气与智能化专业2019级学生和部分专业教师参加。

赵志华总经理结合多年从业经验,以“智能家居的未来”为主题,分享了在新一代信息技术下,建筑弱电智能化在音视频会议、家居、酒店、医疗养老、影音娱乐等方面的设计、施工和安装调试等整体解决方案,介绍了集成国内外先进技术的智能化系统设计方法和工程案例,并对智能家居发展趋势以及新技术应用进行了展望。冀坤鹏设计师以“照明设计分享会”为主题,结合实际工程案例对比分析了光度、色温、空间元素等在建筑照明效果中的作用,生动讲解了光营造环境气氛,彰显建筑特色、提升空间质感的方法。姚浩伟博士以“火灾科学与消防工程”为主题,解读了化解火灾风险,防患于未“燃”的注意事项,解读了化解火灾风险、防患于未“燃”的注意事项,介绍了火灾科学与消防工程领域的学术活动、科普工作、研究现状以及未来发展方向等。

三期专业论坛讲座嘉宾均与师生进行了充分的沟通交流、气氛热烈。通过这三期论坛讲座,使师生深入了解了专业领域内的知识在企业工程实际中的应用现状,提高了大家对火灾科学和消防工程领域知识的了解,拓展了对建筑智能化系统设计中先进技术应用的认识,强化了对健康舒适照明环境的追求,进一步夯实了专业基础知识,培养了创新意识。

“他山之石可以攻玉”系列专业论坛是建筑电气与智能化专业自2008年创办以来制度化开展的专业学术讲座,目前为止已举办了51期,有效搭建了企业、校友、以及师生之间合作共赢的交流平台,为促进师生及时把握专业发展前沿以及适应社会和行业发展需求培育人才奠定了基础。