首页  学工信息  党委学工部、学生处
关于集中开展2024级新生入学适应心理健康教育活动的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-09-18   浏览次数: 24

各学院:

新生面临全新的生活环境、人际关系和学习任务,容易出现情绪波动和适应不良。为引导新生关注自身心理状况,及时做出调整或寻求帮助,根据国家教育部、卫健委等部门相关规定,拟对2024级全体新生集中开展新生入学适应心理健康教育活动,具体安排如下:

一、时间安排

918-20日,详见《2024级新生心理测评安排表》(附件)。

二、活动形式

按照预先安排时间,由军训教官协助组织学生分批次前往各学院预约教室,由新生带班辅导员(心理专职辅导员可辅助)按照规定内容开展相关教育活动。

(一)开展入学适应活动

发放新生心灵成长手册》并借助手册第一章“大学初体验”引导学生主动思考自己对大学生活的期待;通过完成“进入大学的六个‘最’”和“天生我才”两项纸笔练习(活动前请提醒学生当天带笔)引导学生开展自我探索与同伴交流活动。(考虑到内容的适用性,手册只发给本科新生;此部分教育内容专升本学生和研究生可根据实际情况自主安排)

(二)推介心理健康服务

通过图片、视频等形式为学生介绍本学院二级心理辅导站的服务内容、辅导团队等,重点介绍心理辅导预约方式。通过播放心理健康教育中心宣传片、集体翻阅《新生心灵成长手册》中的“成长加油站”这一章节介绍宣传学校心理健康教育中心的服务内容告知中心的地址和联系方式。此外,请同学们关注“轻大心语”微信公众号,方便及时获取心理健康知识及相关活动信息。建议活动结束后回收手册集体存放

(三)组织完成心理测评

请学生通过“轻大心语”微信公众号置顶推文集体了解心理测评说明及注意事项,通过扫描内置二维码进入测评系统参与测评。个人账号为学生的完整学号,初始密码为学生8位数出生日期(如20060504)。

四、活动要求

1.思想高度重视宣传教育和发现问题是后续所有工作的基础,各学院要高度重视此次心理健康教育活动,尤其是心理测评工作确保安排充足的时间,保障测评工作统一、有序完成。

2.做好组织安排。心理测评是一项严肃科学的工作,要求新生辅导员带领学生以班级或专业为单位在安静的教室集中参与测评。

3.注重方式方法。测评前,应充分引导学生认真对待、独立完成;同时,充分告知学生对测结果严格保密,测评结果不会被记录个人档案,也不会影响个人的评优评先,引导学生放下负担,如实作答。

附件:2024级新生心理测评安排表.docx

2024年918