首页  学工信息  党委学工部、学生处
关于开展2024年国家网络安全宣传周河南省校园日活动的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-09-09   浏览次数: 22

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,按照教育部有关通知精神和省委网信办工作安排,省委教育工委、省教育厅在全省高校开展国家网络安全宣传周活动。结合学校《关于开展2024年“网络安全宣传周”活动的通知》要求,现将开展2024年国家网络安全宣传周校园日活动有关工作通知如下。

网络安全为人民,网络安全靠人民

全体在校生

99日至15

四、活动安排

(一)开展主题班会(团日)活动910日至15日,各学院班()组织开展一次国家网络安全主题班会(团日)活动,切实加强学生网络安全教育。

承办单位:党委学工部、党委研工部、团委、各学院

(二)观看河南省校园日启动仪式。省委教育工委、省教育厅在910日在洛阳师范学院举行“2024年国家网络安全宣传周河南省校园日活动”启动仪式并通过网络平台直播,各学院结合实际组织学生观看,及时总结宣传启动仪式观看情况。收看渠道:关注“河南省教育厅”视频号、“豫教思语”视频号,点击右上角预约即可观看。

承办单位:党委学工部、党委研工部、各学院

(三)网络安全专题辅导。组织师生参加以“千万师生同上一堂网络安全教育课”为主题的公开课,邀请公安干警、网络安全专家、师生代表从防范电信诈骗、个人信息保护、规范网络行为等方面录制网络安全教育公开课。910日至15日,师生可登入中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或扫码微信视频号、微博、快手、B站、抖音等平台观看,活动结束后,课程可回看。

承办单位:党委保卫部、党委学工部、党委研工部、各学院

(四)网络安全知识答题。即日起至920日,每天组织学生参加“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,普及防范网络诈骗、安全使用网络等知识。师生可通过中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或“中国大学生在线”微信公众号参与答题。

承办单位:党委学工部、党委研工部、各学院

(五)“2024网络安全百校行”网络安全微视频征集活动。即日起至925日,围绕网络安全、数据安全、个人信息保护、网络生态治理、网络反诈、青少年文明上网等主题,面向全校开展网络安全微视频征集活动,公开征集评选动漫、MV、微电影、公益广告等优秀作品,评选出的优秀作品将在“河南省教育厅”微信公众号、“豫教思语”微信公众号上进行宣传展示。所有作品由各学院于916日前统一打包报送,压缩包需以“学院+负责老师姓名+联系方式”的方式命名(具体安排见附件)。

承办单位:党委宣传部、党委学工部、党委研工部、党委保卫部、团委、各学院

(六)网络素养能力提升学习。2024年国家网络安全宣传周期间上线开放学习资源库,内容包括网络认知、网络安全、反间防谍等精品课程,学生可通过中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)进入学习资源库进行拓展学习。

承办单位:各学院

(七)网络安全周系列宣传资料专区。2024年网络安全宣传周系列宣传资料已经上传至中小学国家安全教育资源平台,学生通过河南省高校思想政治工作信息网“国家安全教育”栏目进入资源平台页面下载(网站地址:https://jyt.henan.gov.cn/sz/)学习。

承办单位:各学院

五、有关要求

1.高度重视,加强组织领导。各学院要高度重视此次活动,结合自身实际,认真制定活动方案,安排专人组织学生积极参与各项活动,将国家网络安全周校园日有关活动,纳入秋季学期学生安全教育和新生入学教育工作进行部署,组织开展形式多样的安全教育活动,将规定动作与自选动作有机结合,切实调动学生积极性、主动性和创造性,切实增强广大学生的网络安全意识和能力。

2.精心组织,创新活动形式。各学院要坚持线上与线下、校内校外、课内课外有机结合,打造全覆盖的网络安全教育平台,通过在线教育课程、专题报告、主题讲座、知识竞答、课外实践、参观学习等方式,扎实开展网络安全宣传教育。切实加强与网信、公安等部门协作,推动相关内容纳入形势政策教育、课堂教育和课外实践活动,探索建立学生网络安全教育长效机制。

3.认真总结,做好活动宣传。各学院要认真做好活动总结、宣传报道、资料整理、材料报送等工作。活动结束后,及时通过校园网站、新媒体平台,宣传报道活动开展情况,有关活动情况总结(如方案、总结开展、新闻链接、活动图片资料等)电子版于913日前,发送到学工部电子邮箱:zzulixgb@163.com

附件:“2024 网络安全百校行”优秀网络安全微视频征集活动.doc

党委宣传部  党委学工部  党委研工部  党委保卫部  团委

202499