首页  学工信息  党委学工部、学生处
我校召开“一站式”学生社区建设工作推进会
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-05-10   浏览次数: 10

为进一步推进学校“一站式”学生社区建设工作,2024510日,学校在科学校区双创中心会议室召开“一站式”学生社区建设工作方案研讨会。校党委副书记杨新宇、副校长周立明、王继威出席会议。学校“一站式”学生社区建设相关部门单位负责同志和各学院党委(总支)书记、副书记参加工作推进会。党委学工部(处)负责人主持会议。

会上,党委学工部(处)负责同志对建设“一站式”学生社区建设的工作背景和学校推进此项工作的建设方案研讨稿做了说明。各职能部门和学院负责人分别结合自身实际对具体举措进行了沟通研讨,并积极建言献策。

杨新宇对我校下一步实施“一站式”学生社区综合管理模式建设工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,高度重视此项工作。今年,省教育工委、省教育厅就加快推进高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作提出今年年底前要实现高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作全面覆盖的总要求。各单位、各部门主要负责人要高度重视,开展专题研讨,确保如期完成建设目标。二是要认真研究工作,继续细化建设方案。“一站式”学生社区建设是依托学生公寓、学生生活区等学生学习生活园区,探索学生组织形式、管理模式、服务机制改革,推进党团组织、管理部门、服务单位等进驻学生社区开展工作,把校院领导力量、管理力量、服务力量、思政力量压实到教育管理服务学生一线,将学生社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。相关部门要认真研读上位文件,结合学校实际逐步落实本校可操作方案,按照时间节点细化各部门的建设推进任务。三是要加强协调配合,深化育人工作改革。坚持以“党委领导”强责任、聚合力,以“学工牵头”强体系、显特色,以“教师协同”强支撑、促长效,以“学生参与”强覆盖、育自觉,以“支部引领”强阵地、树导向,以“社团助力”强载体、建氛围,以“辅导员入驻”强机制、抓落实的总体思路,深化“学训融合”,将体育育人资源、运动队资源延伸到学生身边,发挥学校特色及优势,着力打造轻大特色的“三全育人”工作新格局。