首页  学工信息  团委
【实践简报一百五十】探索科技前沿,助力学科发展
发布部门: 团委   发布时间: 2024-09-02   浏览次数: 10

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百五十)

探索科技前沿,助力学科发展

——记能源与动力工程学院“源动力”科创巡视小队开展暑期社会实践活动

随着新能源汽车产业的快速发展,充电桩作为其重要的基础设施,其建设与发展状况日益受到社会关注。为了深入了解新能源汽车充电桩行业的现状、技术进展及市场前景,并探索校企合作的可能性,2024年暑期,郑州轻工业大学能源与动力工程学院“源动力”科创巡视实践小分队在学院老师的带领下对郑州市茂辰电子科技有限公司(旭电通)进行实地考察。

步入旭电通展厅,映入眼帘的是丰富的企业文化。通过工作人员的讲解了解了该公司的历史沿革、主要产品、市场布局及未来发展规划。公司自成立以来,一直致力于新能源汽车充电桩的研发、生产和销售,拥有多项核心技术和专利,产品在市场上享有较高声誉。紧接着,队员们来到产品区,各式各样的充电设备进入眼帘。旭电通的魏经理为师生们讲述了不同类型产品的使用场景以及优势,包括智能柔性充电堆终端、一拖十二直流快速充电机、包括出口到国外的充电桩产品,并且还重点介绍了“光储充”一体化系统。讲解过程中,实践小队队员们对自己感兴趣的问题进行了提问,公司经理等技术人员进行了耐心解答。

在参观讲解学习结束后,院企双方进行了座谈,公司魏经理向来访的院方表示欢迎,并对公司的发展历程、核心产品等情况进行了详细介绍。随后,邹娟书记从学院的发展历程、专业发展和人才培养等方面介绍了学院介绍了学院的基本情况,提出校企合作的愿景。会上,双方就人才培养、企业岗位及用人需求、成果转化等议题进行了深入讨论。

本次社会实践活动取得了圆满成功。师生不仅深入了解了新能源汽车充电桩行业的现状和发展趋势,还与公司达成人才培养、就业实习等校企合作项目,为学生提供了实践机会,也为公司提供了人才支持和技术研发合作的可能性。未来,我们将继续关注专业相关科技前沿的发展动态,为科技社会的高质量发展贡献自己的力量。