首页  学工信息  团委
【实践简报一百四十九】寻访红色记忆,赓续信仰之力
发布部门: 团委   发布时间: 2024-09-02   浏览次数: 10

郑州轻工业2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十九

寻访红色记忆,赓续信仰之力

——能源与动力工程学院学子寻访革命先烈故里开展社会实践畅叙红色记忆

为认真贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”重要指示精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,暑假期间,郑州轻工业大学能源与动力工程学院学生赴河南各地开展社会实践活动,寻访革命先烈故里,畅叙红色记忆、赓续深厚情谊。

淬先烈革命精神,筑青年时代担当

首先,实践小队的成员们来到中原英烈纪念馆,逐一参观了风起云涌、星火燎原、砥柱中原和逐鹿中原四个展厅,回顾了工人运动开始到解放战争胜利这一段壮烈的革命历史,观看了烈士遗物、珍贵图片和历史资料,重温了吉鸿昌将军、人民公仆焦裕禄等楷模的感人事迹,他们的无私奉献与崇高精神深深打动了每一位队员。大家纷纷表示,要以实际行动彰显青春担当,为科技强国贡献自己的力量。

党校课堂传真理,红馆览史铸忠魂

随后,实践队员先后到辉县市党校与“辉县人民干得好纪念馆”进行参观学习。多个红色历史展览让队员沉浸其中,深刻了解了辉县人民劈山开路、拦河造田,大打水土之仗,彻底改变了辉县一穷二白旧貌的伟大壮举,感受“说了算、定了干、再大困难也不变”的辉县精神。当地人民面对困难不屈不挠、勇于担当的英勇精神,激励大家今后积极锤炼自我,以“实干担当”和“脚踏实地”的精神作风展现新时代青年的良好风貌。

战天斗地精神传,赓续传承绘新篇

实践队员们还分赴红旗渠纪念馆与西大井1919爱国主义教育基地,深入学习了红旗渠精神与工业遗产中的奋斗历程。“1500公里”、“三十万人”、“十年时间”,一个个令人震撼的数字,一块块展板、一张张图片、一件件实物,生动详实地诠释着不同时期的英雄人物和劳动模范的感人事迹,队员们直观地感受到了红旗渠精神的磅礴力量与产业工人为革命胜利、祖国建设作出的巨大牺牲和重要贡献,纷纷表示要将其内化于心、外化于行,时刻发挥先锋模范作用,自觉增强报效祖国的责任感和使命感。

历史是最好的教科书。通过此次系列实践活动,队员们对中国革命历史有了更加全面而深刻的认识,更在心灵深处种下了红色基因的种子,激励着大家在新时代的征程上,坚定理想信念,以饱满的精神、奋进的姿态投入到学习和工作中去,为促进国家科技事业高质量发展做出自己的努力和贡献。