首页  学工信息  团委
【实践简报一百四十六】共护母亲河,传承华夏魂
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-31   浏览次数: 10

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十六

共护母亲河,传承华夏魂

——记能源与动力工程学院黄河生态保护与文化传承行动暑期社会实践活动

为了进一步弘扬黄河文化,加强公众对黄河自然地理、历史文化以及生态现状的了解,同时提升公众的环保意识,法护黄河青春行社会实践小分队于暑期组织了以“共护母亲河,传承华夏魂”为主题的实践活动,组织社会实践小分队前往郑州黄河博物馆以及黄河花园口旅游景区展开活动。

在黄河博物馆,他们首先参观学习了黄河的自然地理特征和历史文化背景。随后,小分队成员向游客分发宣传海报,并对来往游客进行保护黄河的知识讲解。通过丰富的图文资料和生动的讲解,游客们深入了解了黄河作为中华民族的母亲河,在中华文明史上的重要地位和深远影响。小队成员重点介绍了当前黄河的生态现状和面临的挑战,以及保护黄河的重要性和紧迫性。

社会实践小分队还前往了黄河花园口区域。在这里,大家实地感受了黄河的壮阔与美丽,在欣赏自然风光的同时开展了净滩行动,队员们带头清理河岸垃圾,同时引导游客参与环保行动,共同保护黄河的生态环境。在行动中,他们向游客宣传了环保知识,提高了游客的环保意识。通过大家的共同努力,河岸的环境得到了显著改善。

本次实践活动取得了圆满成功。通过黄河博物馆的宣讲和实地考察,大家对黄河的自然地理、历史文化及生态现状有了更加深入的了解;通过环保行动,大家的环保意识得到了提高,黄河的生态环境得到了有效保护。此次活动不仅弘扬了黄河文化,也促进了生态文明和社会可持续发展。

未来,郑州轻工业大学能源与动力工程学院将继续开展更多类似的实践活动,以更多元化的形式传播黄河文化和生态保护理念。同时,我们也呼吁更多的公众参与到黄河生态保护中来,共同为守护母亲河贡献力量。