首页  学工信息  团委
【实践简报一百四十五】温暖献给独居老人 关怀转递每处地方
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-31   浏览次数: 10

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十五)

温暖献给独居老人 关怀转递每处地方

——记能源与动力工程学院各族人民心连心,石榴籽般紧相连团队暑期实践

近日,来自郑州轻工业大学能源与动力工程学院的各族人民心连心,石榴籽般紧相连三下乡社会实践团队的成员们,于今年暑期深入新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的村镇社区,开展了一场别开生面的社会实践活动。本次活动旨在通过赠送生活必需品、组织文化娱乐活动等形式,为当地少数民族独居老人送去关怀与温暖,同时加强民族团结教育,促进文化交流与融合。团队成员们用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。

夏日的阳光洒满了新疆维吾尔自治区的广袤土地,也点燃了各族人民心连心,石榴籽般紧连社会实践团队成员们内心的热情。为了响应国家关于促进民族团结、关注老年群体的号召,团队成员们决定利用暑期时间,走进乌鲁木齐的村镇社区,为那里的少数民族独居老人带去一份特别的关怀。

在活动的筹备阶段,团队成员们细致入微地规划了每一个细节。他们首先与社区管理部门紧密合作,确定了慰问的具体对象和路线,确保活动能够覆盖到最需要帮助的老人。同时,团队成员们积极筹集物资,从大米、食用油到日常生活用品,每一样都精挑细选,力求为老人们提供实实在在的帮助。

为了提升服务质量,团队成员们还接受了专业培训,学习了健康检查、心理慰藉以及民族文化交流等方面的知识。他们深知,这不仅仅是一次简单的慰问活动,更是一次心灵与文化的交流之旅。

随着活动日期的临近,志愿者们带着满心的期待和关怀,踏上了前往老人住所的旅程。他们分组行动,每到一处都受到了老人们的热烈欢迎。

在赠送生活必需品时,志愿者们细心地将物品摆放到老人手中,并耐心地解释每一样物品的用途,确保老人们能够安心使用。同时,他们还关注老人们的身体状况,为他们进行简单的健康检查,记录下每一项重要指标,以便后续跟进服务。

除了物质上的帮助,志愿者们更注重与老人们进行情感上的交流。他们坐在老人身边,倾听他们讲述过去的故事和现在的生活。那些关于家庭、关于岁月的记忆在交谈中渐渐鲜活起来,让志愿者们感受到了老人们对生活的热爱和对未来的期许。为了丰富老人们的文化生活,志愿者们还组织了具有民族特色的文化娱乐活动。在欢快的音乐声中,老人们与志愿者们一起跳起了民族舞蹈,唱起了悠扬的歌谣。这些活动不仅让老人们的身心得到了放松和愉悦,也让他们感受到了来自不同民族文化的魅力和温暖。

为期数日的暑期社会实践活动在欢声笑语中落下帷幕。对于志愿者们来说,这次活动不仅是一次难得的锻炼机会,更是一次深刻的人生体验。他们学会了如何与老人沟通、如何给予他们关爱和支持;他们也更加深刻地理解了民族团结的重要性以及不同民族文化之间的交融与碰撞。

而对于那些接受慰问的少数民族独居老人来说,这次活动无疑给他们带来了无尽的温暖和感动。他们感受到了来自社会的关怀和尊重,也重新找回了对生活的信心和热情。这份来自心灵深处的慰藉和支持将伴随他们走过未来的岁月成为他们心中最宝贵的记忆之一。

展望未来,各族人民心连心,石榴籽般紧相连社会实践团队将继续秉承初心和使命关注老年群体、促进民族团结为推动社会和谐发展贡献自己的力量。