首页  学工信息
【实践简报一百四十八】青春足迹印刻红色热土
发布部门: 团委   发布时间: 2024-09-02   浏览次数: 43

郑州轻工业2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十八

青春足迹印刻红色热土

——能源与动力工程学院学子深入二七纪念塔,深度体验与传承二七精神

1923年,京汉铁路的工人们因不堪忍受残酷的剥削和压迫,在中国共产党的领导下,勇敢地举起了反抗的旗帜。他们的罢工行动迅速蔓延,成为全国性的工人运动。同年2月7日,军阀吴佩孚的军队对手无寸铁的工人进行了血腥镇压,造成了大量的伤亡。这一事件震惊了全国,也激发了更多人民的觉醒和斗争。二七纪念塔是中国重要的革命历史遗址之一,为了纪念1923年发生的京汉铁路工人罢工和随后的惨案而修建了二七纪念塔。这场罢工是中国共产党领导的早期工人运动的重要事件,标志着中国工人阶级政治觉醒的开始。2024年暑假期间,郑州轻工业大学能源与动力工程学院“红色记忆”社会实践小分队为学习宣传党史,传承“红色精神”前往郑州二七纪念堂、二七纪念塔进行先做学生学党史后当导游讲党史系列实践活动,通过实地参观红色建筑、感受革命精神,更加直观地感受史的厚重和党的光辉历程从而进一步激发爱国热情

活动中,社会实践小分队成员带着对革命历史的浓厚兴趣首先跟随专业讲解员步入庄严肃穆的二七纪念堂。在讲解员的引领下,同学们仿佛穿越时空,回到了那个激情燃烧的岁月。讲解员用生动的语言和详实的历史资料,为学生们描绘了一幅幅京汉铁路工人大罢工和二七惨案的壮丽画卷,让在场的每一个人都深受震撼。

在纪念堂内,大家认真聆听,不时低头沉思,仿佛能听见历史的回响,感受到那份不屈不挠的斗争精神。他们仔细观看每一件展品,每一幅照片,都在心中默默铭记这段光辉的历史。

图为郑州二七纪念堂前合影

随后,社会实践小分队再次集结,前往二七纪念塔进行实地参观学习。这座高耸入云的纪念塔不仅是对历史的铭记,更是对革命先烈的崇高致敬。志愿者在塔下仰望,心中充满了敬仰之情。随后,他们登上塔顶,俯瞰整个城市,感受着革命先辈们为之奋斗的美好家园。

图为二七纪念馆前合影

在纪念塔内,社会实践小分队成员承担起了传播红色文化的重任。他们分组为游客们实地义务讲解二七塔的相关历史和二七精神。从工人们的英勇抗争到革命先烈的坚定信念,从历史的教训到当代的启示,志愿者用自己的语言和方式,将这段光辉的历史和伟大的精神传递给了更多的人。游客们听得津津有味,纷纷表示对这段历史有了更深入的了解和认识。

此次实践活动,不仅让同学们近距离感受到了革命历史的厚重与伟大,更激发了他们对红色文化的热爱和传承精神。通过亲身参与和义务讲解,大家更加坚定了为祖国的繁荣富强而努力奋斗的信念。同时,他们也将这份对红色文化的热爱和传承精神带回了校园和家庭,影响和激励着更多的人加入到传承红色基因的行列中来。