首页  学工信息
【实践简报一百四十七】防治结核,志愿有我
发布部门: 团委   发布时间: 2024-09-02   浏览次数: 37

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十

防治结核,志愿有我

——记能源与动力工程学院源动力志愿服务队开展防治结核理论宣讲实践活动

为提高广大群众对肺结核病的预防治疗知识,遏制结核病流行,保障大家身体健康。郑州轻工业大学能源与动力工程学院“源动力”志愿服务队暑假期间在金兰社区及科学校区开展了“防治结核,志愿有我”防治结核宣讲活动。活动的重点是为青少年们进行结核病防治宣讲,并为老年人普及相关健康知识,同时还开展了结核病相关答题活动,吸引了众多社区居民、小朋友们的参与。

在宣讲活动中,志愿者们用生动的语言及图文并茂的形式向小朋友们介绍了结核病的不同类型、展示了结核病的症状和传播途径、普及了结核病的预防措施。志愿者们告诉小朋友们结核病是可以预防和治疗的,并且提醒他们要保持良好的卫生习惯,如勤洗手、避免与患者共用餐具、避免与患者亲密接触等。志愿者们还向小朋友们强调了结核病的早期发现和及时就医的重要性,以及接种结核疫苗的必要性。

通过宣讲活动,小朋友们对结核病有了更深入的了解,不仅知道了结核病的病因、传播途径、症状和防治方法,还明白了自己应该如何做出预防措施。志愿者们通过宣讲的方式,加强了小朋友们对结核病的认识,帮助他们预防这种传染疾病。

与此同时,志愿者们也深入社区利用宣传海报、宣传手册、趣味问答等形式,将结核病的相关知识和预防方法向社区居民普及。志愿者们通过互动交流,一一解答了老年人关于结核病的疑问,帮助他们更好地了解结核病的危害和防治方法。通过这次宣传活动,居民们表示将积极采取预防措施,定期体检,并及时就医治疗。志愿者们也表示将继续关注老年人的健康需求,为他们提供更多的健康教育和支持。

在宣传活动中,志愿者们为了增加活动的趣味性,设置了多种类型的题目及问答环节,这样不仅能够满足不同参与者的学习需求,还提高了大家对结核病防治知识的理解和记忆、激发学习积极性,鼓励公众积极学习和了解结核病的防治知识。

通过此次活动的开展,进一步提高了大学生志愿者的社会责任感,加强了广大群众对肺结核的认识和预防意识,有助于大家更好地做到疾病的早预防、早治疗、早控制。