首页  学工信息
育人工作不断线,服务工作不停歇—— 点赞轻大学工人的暑期坚守(三)
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-08-22   浏览次数: 561

暑假假期期间,按照学校暑期重点工作部署及要求,我校学工队伍发扬“朴实、务实、扎实”的工作作风,围绕“关心学生,服务学生”的工作目标,牢固树立安全意识和服务意识,不畏高温酷暑、勇挑责任担当、展现奉献精神,加班加点坚守在学生工作第一线,持续开展假期安全教育、困难学生帮扶、留校学生走访慰问、访企拓岗促就业、暑期社会实践、入驻宿舍全天候值班值守等工作,不断深化“三全育人”工作格局,坚持按照“放假不放心,工作不断线”的工作模式,全方位、全覆盖、全过程做好假期学生的各项管理及服务保障,确保假期学生安全及校园稳定。轻大学工人的坚守全面彰显了他们将管理服务责任扛在肩头,以温情关怀和实际行动诠释用心守护学生成长的职责和担当。

校团委组织开展团学骨干培训、社会实践、“西部计划”、“学社衔接”、创业大赛等工作,全面服务青年学生成长成才。举办校“青马工程”培养班暨大学生骨干培训班集中学习教育,培训团学骨干近200名。组织“三下乡”大学生暑期社会实践、“出彩中原”大学生社会实践、大学生“向基层报到”等活动,参与学生12000余名,形成简报144期,今日头条、大河报等主流媒体报道近900余篇次。做好西部计划志愿者岗位对接工作,选派40名轻大学子投身西部建设。开展毕业生团员“学社衔接”工作,已完成5933名毕业生团组织关系转接。做好“挑战杯”国赛项目培优,推荐优秀项目参加全国大学生机器人大赛、河南省大学生体育产业创新大赛和第十一届河南青年创青春大赛。

政法学院学工队伍坚持学生至上的原则,通过召开暑期留校学生安全教育会、座谈会、走访宿舍等方式,与学生沟通交流,帮助解决学生学习、生活等方面的困难和问题。汛期期间,第一时间安排部署,向学生发布提醒预警,及时进行情况摸排、关心慰问等工作,维护学生的人身财产安全。学院为留校学生发放解暑水果,疏导学生情绪,缓解学生压力,为做好假期学生留校各项管理工作奠定基础。

外国语学院学工队伍积极组织、用心开展、扎实推进暑期各项工作。开展留校学生安全教育主题班会、留校学生座谈会,强调留校学生安全、增强学生安全防范意识、要求学生严格遵守管理要求。深入留校学生宿舍,了解学生学习生活情况,解决学生遇到的困难及问题。精心策划暑期社会实践活动,组织学生社会实践团队深入全国各地,返回家乡所在地进行社会实践服务活动。

电子信息学院学工队伍心系学生、关爱学生、服务学生,筑牢安全底线,用实际行动诠释责任与担当。各年级辅导员及时关心关注心理健康、学业困惑、暴雨受灾等困难学生,每日动态掌握留校学生情况,深入学生宿舍、实验室排查安全隐患。开展丰富多样的暑期社会实践活动,就业专职辅导员协助毕业生开具政审材料、录入就业数据、邮寄人事档案,确保假期业务受理“不断线”。

能源与动力工程学院学工队伍加强学生安全教育管理、精心组织暑期社会实践、多措并举就业指导服务。定期发布交通安全、网络安全、防诈骗等安全提示和极端天气预警,定期进行宿舍走访,关注留校学生状态,关心关怀困难学生,通过家访加强家校沟通和资助政策宣讲。结合专业特点,策划多领域实践项目,指导学生参赛,提升学生专业能力和社会责任感。开展就业指导和服务,通过一对一咨询、线上联络等方式给予针对性指导和帮助。

建筑环境工程学院学工队伍以实际行动践行“以生为本”的教育理念,每日动态更新留校学生管理台账,确保信息准确、严格考勤制度、压实管理责任。积极组织暑期社会实践活动,带领5支实践团队深入社区,教育学生用实际行动践行青春使命,厚植家国情怀。严格执行值班制度,心系留校学生,走访宿舍和教室,通过慰问深入了解学生留校状况。关爱与帮助特殊群体学生,启动“毕业护航·就业无忧”跟踪指导计划,通过精准帮扶措施,助力毕业生顺利迈入职场。

新能源学院学工队伍坚守岗位,积极投身暑期各项服务保障工作中。通过召开班会、组织线上学习、走访宿舍、实验室等方式保证学生暑期的学习和生活。积极组织学生参与社会实践活动,拓宽视野,增长才干。带领学生参加各类学术活动和创新竞赛,激发学生创新精神和创造能力。做好毕业生就业创业服务,接待校友返校,做好保障服务,用实际行动诠释学工人的使命和担当。