首页  学工信息
育人工作不断线,服务工作不停歇—— 点赞轻大学工人的暑期坚守(二)
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-08-17   浏览次数: 491

暑假假期期间,按照学校暑期重点工作部署及要求,我校学工队伍发扬“朴实、务实、扎实”的工作作风,围绕“关心学生,服务学生”的工作目标,牢固树立安全意识和服务意识,不畏高温酷暑、勇挑责任担当、展现奉献精神,加班加点坚守在学生工作第一线,持续开展假期安全教育、困难学生帮扶、留校学生走访慰问、访企拓岗促就业、暑期社会实践、入驻宿舍全天候值班值守等工作,不断深化“三全育人”工作格局,坚持按照“放假不放心,工作不断线”的工作模式,全方位、全覆盖、全过程做好假期学生各项管理及服务保障,确保假期学生安全及校园稳定。轻大学工人的坚守全面彰显了他们将管理服务责任扛在肩头,以温情关怀和实际行动诠释用心守护学生成长的职责和担当。

毕业生就业指导中心组织开展就业实践、访企拓岗、技能培训、就业招聘等系列活动,持续提供假期就业创业指导服务。组织师生赴郑州高新区、佛山、镇江等地开展人才对接和就业实践活动,走访企业21家。开展2024届高校毕业生“百日冲刺”线上就业公益活动、暑期求职就业训练营暨宏志助航计划线上专题培训活动和科研助理直播带岗活动,覆盖2000余人次。做好毕业生就业手续办理、毕业去向登记等服务,接待用人单位和毕业生150余人次,办理档案转递400余人,审核河南省特岗教师报名资格342人,开展2025届毕业生一次性求职补贴申领发放工作。积极迎战河南省大学生创新大赛,开展多轮次赛前辅导与演练,7个项目入围国赛训练营。

机电工程学院学工队伍坚守一线,确保暑期工作不断线,护航学生不停歇。全面扎实做好暑期学生安全教育,通过主题班会、微信平台宣传提升学生安全防范能力,深入宿舍慰问留校学生,坚决守牢宿舍安全底线;引导和帮助学生上好“大思政课”,组织开展暑期社会实践活动;持续推进访企拓岗促就业工作,通过走访加强与企业在产教融合、开拓就业岗位等方面的合作交流,与河南艾浦生再生新材料有限公司携手共建人才培养基地。

艺术设计学院学工队伍事不惧难无畏难,义不逃责勇担责,坚守学生工作一线,深入留校学生宿舍,教育引导学生利用假期充实课程学习,提升专业技能;开展值班巡查工作,对发现问题及时上报与协助处理;做好汛期应急保障工作,开展隐患排查,保障师生生命财产安全,确保留校学生度过安全、充实、祥和的暑假生活。

计算机科学与技术学院学工队伍深入家庭经济困难、学业困难、心理困惑、职业发展困难学生家中,深入了解学生成长环境以及家庭经济状况,解答学生及家长困惑,推进资助育人工作;周密部署暑期就业工作,规范做好档案转递,不断线面向企业、学生双端提供线上线下就业信息发布等服务,并提供政策指导,提升就业竞争力;积极开展暑期社会实践活动,组建9支实践队伍深入企业、社区、乡村开展服务活动,引导青年学子受教育、长才干、做贡献。

国际教育学院学工队伍以高度的责任心,对留校学生建立一对一台账,给与细致入微的关怀,帮助学生解决实际困难,提供学业、就业等指导;辅导员深入宿舍了解学生生活状况,关注学生思想动态,通过谈心谈话及时疏导学生情绪;高度关注留校学生安全,坚守岗位,用实际行动筑起安全防线,为留校学生营造温馨、安全、有序的学习生活环境。

数学与信息科学学院学工队伍用心助力假期学生成长成才,用情守护学生平安健康。一是主题教育不断线,分批次召开暑期安全教育大会,引导学生增强底线思维,提升安全素养;二是守护学生在一线,加强值班值守,通过走访了解学生留校动态及安全隐患,动态掌握留校学生基本情况,主动为学生解决实际问题,确保学生度过和谐、安全且有意义的假期。

体育学院学工队伍坚持“安全第一、预防为主”原则,召开暑期留校学生安全会议,增强学生的规矩意识和防范意识;成立暑期安全志愿服务队,协助作做好留校学生的日常管理及安全隐患排查;强化假期值班值守,及时进行防汛防灾、用电防火等知识普及,牢固树立安全红线意识,织密安全防护网,确保学生度过安全、充实的假期。