首页  学工信息  党委学工部、学生处
育人工作不断线,服务工作不停歇——点赞轻大学工人的暑期坚守(一)
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-08-13   浏览次数: 574

荷风送香气,竹露滴清响。暑假期间,按照学校暑期重点工作部署及要求,我校学工队伍发扬“朴实、务实、扎实”的工作作风,围绕“关心学生,服务学生”的工作目标,牢固树立安全意识和服务意识,不畏高温酷暑、勇挑责任担当、展现奉献精神,加班加点坚守在学生工作第一线,持续开展假期安全教育、困难学生帮扶、留校学生走访慰问、访企拓岗促就业、暑期社会实践、入驻宿舍全天候值班值守等工作,不断深化“三全育人”工作格局,坚持按照“放假不放心,工作不断线”的工作模式,全方位、全覆盖、全过程做好假期学生的各项管理及服务保障,确保假期学生安全及校园稳定。轻大学工人的坚守全面彰显了他们将管理服务责任扛在肩头,以温情关怀和实际行动诠释用心守护学生成长的职责和担当。

党委学工部(处)、党委研工部全面加强假期安全教育宣传及留校生管理。建立假期留校生网格化管理体系,加强各类风险隐患排查,坚持每天清点留校人数,做好留校学生工作台账,严格执行离校请假报备制度,确保6800余名留校学生人数清、情况明、信息实,全力保障在校学生留校期间的安全。暑期“七下八上”防汛关键节点,全国多地出现强降雨等极端天气,坚决扛牢防汛救灾主体责任,联合各学院及时建立近20支学生防汛救灾志愿服务预备队,并持续通过微信平台、公众号、群通知等方式宣传普及相关安全知识及避险自救方法,确保假期学生生命财产安全。

电气信息工程学院学工队伍围绕800余名留校学生做好日常管理、安全教育和生活保障等工作,守护学生安全,为学生考研、学科竞赛、科研活动保驾护航;通过开展安全教育、社会实践、走访学生宿舍、留校学生座谈会、宿舍安全隐患排查等筑牢安全防护网,暖心服务学生发展。

食品与生物工程学院学工队伍通过安全教育主题班会、深入留校学生宿舍、召开座谈会、慰问留校考研学生等方式,关爱暑期留校学生学习和生活;组织和带领学生参与到乡村振兴、社区服务、文化宣传等活动中,贡献青春智慧,践行责任担当;开展走访慰问困难学生家庭活动、深入企业、工厂开展访企拓岗促就业活动,确保业务办理不断档,就业服务不断线。

烟草科学与工程学院学工队伍通过召开线上班会、期末暨暑期安全工作会议、留校学生座谈会、走访学生宿舍等与留校学生亲切交流,排查安全隐患;带领学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,让学生在活动中开拓视野,引导学生用实践出真知,用实践长才干。

材料与化学工程学院学工队伍下沉一线,多次走访慰问学生宿舍,了解学生所想所需,密切关注学生动态,解决学生实际困难;落实值班制度,加强安全教育,切实做好留校学生的教育管理工作;分层分类开展特殊学生群体帮扶,通过走访学生家庭,家校配合解决学生心理、学业、人际交往等实际困难及问题。

经济与管理学院学工队伍坚持“暑期不断线”,精准把握学生诉求,动态更新留校学生管理台账,严格每日考勤,压实管理责任。学院领导和辅导员关心、慰问暑期留校学生,为同学们发放消暑水果;成立贫困生慰问小组前往延津和荥阳实地走访慰问困难学生,并送去慰问品。组织学生进行暑期社会实践活动;策划启动离校就业跟踪指导计划,做到离校不离心,对毕业生点对点进行精准帮扶。

软件学院学工队伍持续做好暑期各项安全、管理、服务工作。建立暑期留校管理群,发布温馨提醒,每天进行归寝打卡,动态更新管理台账,掌握学生动态;召开留校学生座谈会,深入实验室、宿舍、自习室与学生谈心谈话,给学生发放降暑物品;开展访企拓岗,定期更新就业信息;积极组织学生参与社会实践,开展困难生走访慰问,将责任担当化作护航学生成长的荣光。