首页  学工信息  团委
【实践简报一百四十四】弘扬西柏坡精神,谱写赶考新篇章
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-13   浏览次数: 36

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十四)

弘扬西柏坡精神,谱写赶考新篇章

——记食品与生物工程学院“红心筑梦”志愿宣讲团开展暑期社会实践活动

历史从哪里开始,精神就从哪里产生,精神谱系就从哪里开始构建。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬和传承西柏坡精神,暑假期间,食品与生物工程学院“红心筑梦”志愿宣讲团走访了河南多地学校、乡村、社区,开展了一系列主题宣讲活动,点燃了一场场红色文化的璀璨盛宴,让历史的辉煌与精神的火种在新时代绽放绚丽之光。

西柏坡精神进校园,红色基因代代传

七月盛夏,宣讲团怀揣着满腔的热情与敬仰,将红色文化的种子播撒在校园的各个角落,让西柏坡精神的光辉照亮青少年的心灵深处。

在郑州轻工业大学三实书院,宣讲团成员们通过PPT讲解带领大家深刻感受党在艰苦环境中带领人民走向胜利的伟大历程,学习领悟西柏坡精神的深刻内涵和精神实质。通过VR技术的沉浸式体验,引领学子们云参观《在西柏坡的日子》纪念场馆,深切感受革命先辈们不屈不挠的壮志与豪情,并引导大家思考作为新时代大学生如何传承和发扬西柏坡精神。在食品与生物工程学院党日活动现场,宣讲队员还特别设置“穿越时空的对话”互动环节,两位党员代表分角色对话,生动演绎了那段著名的“赶考故事”,让在场的每一位党员心灵深受震撼,并带领党员们在重温入党誓词中进一步坚定政治信仰和奋斗决心,大家纷纷表示要传承红色基因,在新时代续写赶考的辉煌篇章。

在郑州市高新区春天里幼儿园和新安县尚庄小学,宣讲团的成员们以生动有趣的革命故事为引,搭配红色主题绘画和音乐教学,激发了孩子们对伟大祖国的无限尊敬与热爱。在孩子们稚嫩却充满力量的画笔下,天安门城楼的雄伟、五星红旗的飘扬跃然纸上,每一笔一划都饱含着对党和祖国最真挚的情感。随着红色歌曲《我们都是追梦人》的悠扬旋律响起,孩子们清脆悦耳的歌声在空中回荡,不仅唱响了新时代的爱国强音,更在幼小的心灵中种下了为梦想奋斗、为祖国奉献的种子。

西柏坡精神进社区,革命薪火永不息

在郑州市嘉木苑、秋雅与金兰社区,宣讲团成员们化身为历史的讲述者,将西柏坡精神的形成背景、深刻内涵以及伟人们的感人故事娓娓道来,以温婉而有力的声音将那份勇于斗争、自律清醒的革命之魂,深情地传递给社区的青少年,让艰苦奋斗、无私奉献等优秀品质在孩子们心中悄然萌发。为增强互动性,宣讲团还巧妙设置了问答环节,通过奖励红旗贴纸的方式,激发了孩子们的学习兴趣和参与热情,小朋友们纷纷举手发言,分享自己对西柏坡精神的理解和感悟。此外,队员们根据宣讲对象的年龄阶段,还精心设计了手工黏土制作、手势舞教学展示、创意绘画、红色纸船折叠等丰富多彩的互动活动。有的孩子用黏土捏出了一个个栩栩如生的革命英雄形象;有的孩子则在手势舞的旋律中表达着对党和祖国的热爱;还有的孩子在红色纸船上写下了自己的梦想,寓意着他们将担当时代使命,乘风破浪、勇往直前。孩子们在宣讲队员的引导下踊跃上台展示自己的学习成果,用稚嫩而坚定的声音与舞蹈展示新时代青少年的风采,进一步坚定了永跟党走的坚定信念。这一系列精彩纷呈的宣讲活动,不仅赢得了社区居民与家长们的高度赞誉,更在孩子们心中种下了爱国主义的种子,让他们在未来的道路上,能够铭记历史、珍惜当下、展望未来,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

西柏坡精神进乡村,振兴之路共奋进

在乡村振兴的征途中,宣讲团也贡献了自己的力量。他们深入濮阳台前县清东村、洛阳新安县赵沟村、信阳罗山县高店村等地,通过现代科技手段,策划了一场别开生面的云参观活动,让村民们足不出户便能穿越时空,近距离感受西柏坡纪念馆的庄严和神圣。通过珍贵的历史图片和生动的讲解,让村民们仿佛置身于那个激情燃烧的年代,深刻理解了共产党人为实现民族独立和人民解放所展示出的无畏勇气和坚定信念。宣讲过程中,队员们带大家回顾了七届二中全会的召开和赶考精神的提出,深入解读“两个务必”的历史内涵和时代意义,激励大家发扬艰苦奋斗的优良作风,共同绘制乡村振兴的美丽画卷。一位年逾古稀的老者感慨道:“学习西柏坡精神就是要咱老百姓发扬不怕苦、不怕难的精神,以前日子苦,咱们都熬过来了,现在更要跟党走,肯奋斗,靠着这种精神把日子过得更好!”而一位乡村小学生则激动地表示:“我们要牢记西柏坡精神,好好学习,努力奋斗,让我们的祖国更强大,家乡变得更美丽。”

从校园到社区,再到乡村,郑州轻工业大学“红心筑梦”志愿宣讲团以实际行动践行初心使命,用青春的热情和坚定的信念,让西柏坡精神深入人心,激励中原儿女肩负使命,奋力拼搏,在新赶考路上书写崭新的时代答卷!