首页  学工信息  团委
【实践简报一百四十三】节能源护环境,畅享清新生活
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-12   浏览次数: 10

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十三)

节能源护环境,畅享清新生活

——记能源与动力工程学院“源动力”志愿实践小队开展暑期社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好理论与现实相结合的大思政课,在志愿实践中增强责任感和使命感,202479日,郑州轻工业大学能源与动力工程学院源动力志愿实践小队深入高新区沟赵乡办事处金兰社区开展空调义务清洗服务,并宣传空调清洁、保养常识和节能减排理念,帮助居民健康、安全、舒适地度过炎炎夏日,助力绿色中国建设。

通过沟赵办事处金兰社区党群服务中心的安排及团队负责人的明确分工,共计24人的“源动力”志愿实践小队成员分为六个小组,携带着齐全的工具,进入居民家中进行空调清洗活动。

根据分工,每个小组由一名专业知识储备丰富的志愿者先对空调进行全面的检查,在确认空调无硬件问题后,着重对空调内部布满灰尘的滤网进行拆卸。接着由另一志愿者使用空调滤网专用清洗剂对拆卸下来的滤网进行仔细清理。在清洗工作结束之后,志愿者将干净的滤网放在通风处,待到完全晾干之后重新装回到空调内部,最后对空调的功能进行调试,确保清洗后的空调能够正常运行。

图为志愿实践小队成员对空调内部滤网进行拆卸

图为志愿实践小队成员对空调内部滤网进行清洗

此外,志愿者们还通过知识问答及派发宣传单页等手段,给居民们科普了一些居家日常空调清理以及空调使用时的节能小技巧,让居民了解到“如何在保持舒适的前提下还可以减少能源消耗”;“应当定期清洁空调室外机组的散热器和风扇,防止灰尘和污垢堆积”;“应当合理控制空调使用时间,避免空调长时间连续运行”……

图为志愿实践小队成员派发宣传单页并对居民进行科普

此次空调清洗活动在志愿实践小队成员和社区居民间都取得了良好的反响。志愿者陈同学这样说道,“我们能用自己所学到的专业知识帮助居民解决困难,感觉特别有成就感!”社区居民刘阿姨评价道,“太感谢这些志愿者了,我们年纪大了,孩子又经常不在家,空调已经很久没有清洗了,他们上门来清洗,真是帮了我们的大忙。”

通过此次活动,不仅社区居民在拥有更舒适、健康的生活环境的同时了解到了更多与空调相关的节能技巧,而且大学生志愿者们的实践能力、沟通与协作能力以及社会责任感也得到了提高。下一步,郑州轻工业大学能源与动力工程学院“源动力”志愿实践小队将会继续投身于类似的有意义的志愿活动之中,玩转暑假,让青春发光。

图为“源动力”志愿实践小队成员合照