首页  学工信息  团委
【实践简报一百四十二】携手社区扬普语,同心共筑振兴梦
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-12   浏览次数: 10

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十二)

携手社区扬普语,同心共筑振兴梦

——记马克思主义学院“普语同心”助力乡村振兴志愿服务队开展暑期社会实践活动

711日至728日,郑州轻工业大学“普语同心”助力乡村振兴志愿服务实践队深入郑州市管城区北下街社区、高新区秋雅社区、高新区紫竹社区、二七区七一三社区和漯河市郾城区孟南社区,开展了推广普通话、助力乡村振兴活动。

图为郑州市管城区北下街社区居民积极参与宣讲活动

图为实践队成员向北下街社区工作人员了解当地居民对普通话的掌握程度和使用情况

在社区宣讲过程中,实践队成员通过讲述趣闻轶事展现讲好普通话的重要性,并巧妙地将普通话的推广融入多个互动环节,如普通话知识小课堂、绕口令挑战赛、精彩视频展播以及互动问答等,让普通话的魅力在欢声笑语中深入人心。为庆祝祖国建国75周年,活动中还特别增设了红色诗歌朗诵环节,社区居民们在轻松愉快的氛围中展现了自己的朗诵才华和创造力,更在朗诵中深刻感受到普通话的韵律美和文化内涵。“普语同心”实践队的成员们并不局限于室内,深入社区,在街道上分发普通话宣传手册,开展问卷调查,了解当地居民对普通话的掌握程度和使用情况,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

图为实践队成员在漯河市郾城区孟南社区进行宣讲

图为实践队成员在街道分发普通话宣传手册

此外,“普语同心”助力乡村振兴志愿服务实践队在郑州市高新区秋雅社区进行了为期两周的推广普通话课程,聚焦于社区的小朋友们,带领他们进行《我的祖国》诗朗诵和手语舞《国家》的学习。每天上午,社区的教室里都会响起孩子们稚嫩却坚定的声音,他们用最真挚的情感朗诵着每一字句,向祖国母亲表达深深的敬意和爱意。手语舞的学习,将普通话教育和爱国主义相结合,深化对国家的认同感和爱国情感。

图为实践队成员在郑州市秋雅社区教小朋友手语舞《国家》

图为秋雅社区小朋友们朗诵《我的祖国》

普通话是促进全国各族人民无障碍沟通的桥梁,也是乡村振兴路上一盏明灯。通过此次活动,郑州轻工业大学“普语同心”助力乡村振兴志愿服务实践队深刻体会到了青年学子以实际行动践行社会责任的担当与情怀,也增强了社区居民的国家认同感和民族凝聚力。“普语同心”实践队成员们也将不忘初心,砥砺前行,持续在推广普通话的道路上深耕细作,让普通话成为连接心与心的桥梁,助力乡村振兴,共绘中华民族伟大复兴的壮丽画卷!

图为实践队成员在郑州市北下街社区宣讲合影

图为实践队成员在郑州市紫竹社区宣讲合影