首页  学工信息  团委
【实践简报一百四十】探食品科技前沿,立青年鸿鹄壮志
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-07   浏览次数: 19

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百四十)

探食品科技前沿,立青年鸿鹄壮志

——记食品与生物工程学院研究生暑期社会实践活动

为深入了解当前食品行业前沿技术、发展前景以及研究生就业现状,近日,食品与生物工程学院师生在漯河市团委和校团委的支持下,走进漯河微康生物科技有限公司及河南宏途食品有限公司进行参观研学活动。

河南宏途食品有限公司创立于2012年,总部位于河南省漯河市,目前已在山东临沂、河南漯河、广东潮州建立三大生产基地。在工作人员的介绍下,食品与生物工程学院师生首先对宏途食品有限公司的产品种类、生产工艺和市场定位有了全面的了解。随后,大家进入宏途食品生产车间,参观研学了现代化的生产流程。参观过程中大家了解到,公司的生产车间配备了先进的自动化设备,严格的质量控制体系确保了每一批产品的高品质。在包装车间,师生们见证了产品从生产到包装的全过程,以及不同产品的包装设计和工艺,进一步加深了大家对食品生产工艺的认识,这一路下来,大家对公司的企业文化、生产管理、发展战略有了更深的认识,同时也对企业生产线的高效运作和严格的卫生标准表示赞叹。

漯河微康生物科技有限公司是微康益生菌(苏州)股份有限公司在漯河的全资子公司,微康设有国内第一家专业的益生菌研究院,并设有国家级博士后科研工作站、研究生工作站等。依托总部强大的科研能力,形成一个集“产学研”为一体的、专业专注益生菌菌种、肠道菌群与人体健康、发酵食品菌种的研发、生产及应用的国家级高新技术企业。

在微康生物,公司负责人首先就微康生物的企业简介、发展历程、生产管理、技术实力、荣誉资质等进行了详细的讲解,让大家对微康生物的科技创新有了更加深入的了解。随后,同学们实地参观了公司的现代化生产车间,并与公司负责人就微康生物旗下产品的生产管理、发展趋势、市场状况等方面进行了交流,切身感受到了生物前沿科技与现代生活的创新性结合给人们日常生活带来的便利,加深了同学们对食品生物技术专业知识的认识。

通过此次社会实践,同学们深入了解了食品企业的生产和管理模式,实地研学了现代食品科技前沿技术。大家纷纷表示,此次研学活动不仅开阔了视野,还激发了大家对食品行业的浓厚兴趣和专业的学习热情。食品与生物工程学院也将继续加强与企业合作,提高学生专业实践能力,为培养高素质的食品专业人才奠定坚实的基础。