首页  学工信息
【实践简报一百三十九】访家乡红迹,传红色基因
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-05   浏览次数: 131

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百三十九)

访家乡红迹,传红色基因

——记艺术设计学院“艺路有你”红迹·寻根红色文化寻访团队暑期实践活动

七月底至八月初,艺术设计学院研究生组成的“艺路有你”红迹·寻根红色文化寻访团队成员开展实践活动,分别返回各自家乡,对当地具有重要历史意义的纪念碑进行了深入调研。从广东省深圳市的解放内伶仃纪念碑,到河南省开封市的辛亥革命十一烈士墓纪念碑、沁阳市的宋学义烈士墓纪念碑,再到郑州市的烈士陵园纪念碑,及山东省青岛市的革命烈士纪念馆山河魂革命烈士群雕纪念碑,他们以实际行动追寻红色足迹,传承红色基因。

深圳站:解放内伶仃纪念碑——铭记历史,不忘初心

团队成员在深圳市探访了位于南山区的解放内伶仃纪念碑。这座纪念碑不仅是深圳人民英勇斗争的历史见证,也是新时代青年不忘初心、牢记使命的重要教育基地。通过实地考察、查阅相关资料,团队成员们深入了解了内伶仃岛解放战役的艰苦卓绝和革命先烈们的不屈精神。

开封站:辛亥革命十一烈士墓纪念碑——缅怀先烈,传承精神

位于河南省开封市禹王台公园内部的辛亥革命十一烈士墓纪念碑,安葬着为推翻清朝封建统治而英勇牺牲的十一位烈士。通过参观纪念馆、观看历史纪录片和聆听讲解员的讲述,团队成员们深刻感受到了革命先烈们为国家和民族独立所做出的巨大牺牲。

沁阳站:宋学义烈士墓纪念碑——学习英雄事迹,激励自我成长

在沁阳市,团队成员参观了宋学义烈士墓纪念碑。宋学义作为狼牙山五壮士的幸存者之一,其英勇事迹广为传颂。团队成员们通过实地考察和听取讲解员的介绍,对宋学义烈士的生平事迹深入了解,并被宋学义烈士不畏艰难、勇于牺牲的精神所感动。

郑州站:烈士陵园纪念碑——缅怀英烈,传承红色基因

在郑州市烈士陵园,团队成员参观了陵园内的纪念碑和烈士墓群。这里安息着无数为国家和民族独立而英勇献身的革命先烈。通过向烈士纪念碑默哀、参观陵园内的纪念馆、拍摄记录园区内部纪念雕像等,深切缅怀了革命先烈们的丰功伟绩和崇高精神。

青岛站:山河魂革命烈士群雕纪念碑——学习英雄精神,激发爱国情怀

位于山东青岛市革命烈士纪念馆内的“山河魂”革命烈士雕塑,以群雕的形式展现了青岛革命历史中的英勇烈士形象,团队成员们通过参观纪念馆内的各个展馆,深入了解青岛革命历史重大事件和典型英烈事迹。

此次暑期实践活动圆满完成,团队在深入了解家乡的红色文化和革命历史的同时,也激发了他们的爱国情怀和奋斗精神。