首页  学工信息
【实践简报一百三十二】西柏坡精神进校园 红色基因代代传
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-31   浏览次数: 104

郑州轻工业大学2024年“三下乡” 社会实践简报(一百三十二)

西柏坡精神进校园 红色基因代代传

——记食品与生物工程学院“红心筑梦”西柏坡精神志愿宣讲活动

为大力弘扬和传承西柏坡精神,激发青少年的爱国情怀和使命担当,7月中下旬,郑州轻工业大学“红心筑梦”志愿宣讲团走进校三实书院、食品与生物工程学院、郑州高新区春天里幼儿园以及新安县尚庄小学,成功举办了“铭记历史,传承西柏坡精神”系列主题活动,将红色文化的种子播撒在校园的每一个角落,让西柏坡精神的光辉照亮青少年的心灵深处。

西柏坡岁月铭心,青春筑梦向未来

在三实书院,宣讲团成员通过PPT讲解以及VR云参观《在西柏坡的日子》纪念场馆,引出了“新中国是如何从这里走来”的问题,引导同学们深入了解当时的历史背景,感受革命先烈的伟大精神。通过分享毛泽东、周恩来等伟人与军民在西柏坡的故事,带领大家深入了解那段峥嵘岁月,深刻感受党在艰苦环境中带领人民走向胜利的伟大历程,学习领悟西柏坡精神的深刻内涵和精神实质,并引导大家思考作为新时代大学生如何传承和发扬西柏坡精神。活动结束后,同学们纷纷表示,要将西柏坡精神内化于心、外化于行,传承红色基因,赓续红色血脉,在矢志奋斗中书写新时代的青春华章。

重温西柏坡辉煌,党员初心永不忘

在食品与生物工程学院,宣讲队员组织了一场别开生面的党日活动。他们通过讲解PPT、云参观展览厅、观看纪录片等形式,详细阐述了西柏坡精神产生的历史渊源、实质内涵以及历史意义,带领学生党员重温中国共产党在西柏坡时期的光辉历程,深刻感受党在艰苦环境中带领人民走向胜利的伟大历程,并通过习近平总书记给西柏坡镇北庄村全体党员的回信,让党员们深刻领悟西柏坡精神的当代价值。现场还特别设置“穿越时空的对话”互动环节,两位党员代表分角色对话,生动演绎了赶考故事,让在场党员深受触动。最后宣讲团成员引导大家思考作为一名学生党员如何弘扬和践行西柏坡精神,组织大家重温入党誓词,进一步坚定了学生党员的政治信仰和奋斗决心。

童心绘就爱国志,红色种子萌希望

为让红色种子根植孩子心中,宣讲团走进郑州高新区春天里幼儿园,讲述革命小故事,让孩子们在欢声笑语中感受到红色文化的魅力,号召大家学习革命先烈的优秀品质,做一个爱党爱国、勇敢坚强、努力向上的好少年。活动最后,宣讲团成员还带领孩子们进行了红色主题绘画活动,大家积极参与互动,“天安门是红色的,因为那里有毛主席”,“国旗代表着我们的祖国,面对国旗要敬礼”,孩子们一边画一边和宣讲队员交流,用绚丽的色彩描绘美好生活的画面,用稚嫩的话语表达对党和祖国的热爱之情。

革命英雄励童心,好少年志在四方

在尚庄小学,宣讲团成员们结合小学生的年龄特点和认知水平,设计了一系列生动有趣的宣讲活动。他们讲述革命英雄的故事、播放红色影视作品片段,让孩子们在轻松愉快的氛围中接受红色文化的熏陶。此外,宣讲团还组织了红色歌曲合唱活动,让孩子们在参与中感受红色文化的魅力,激发大家的爱国情感。活动结束后,孩子们纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,努力学习科学文化知识,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

此次系列宣讲活动不仅是一次红色文化的传承之旅,更是对新时代青少年的一次有力的思想动员,让大家受到心灵的洗礼和精神的升华。郑州轻工业大学“红心筑梦”志愿宣讲团将继续秉承初心使命,不断创新宣讲方式和方法,将红色文化的种子播撒到更广阔的天地,让西柏坡精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。