首页  学工信息
【实践简报一百二十九】智汇九曲,躬身河土
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-29   浏览次数: 93

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百二十九)

智汇九曲,躬身河土

——记软件学院“河小青”黄河生态环保宣讲队暑期社会实践活动

为深入了解黄河的历史变迁、治理成就以及黄河的深厚底蕴,充分认识到保护黄河的重要性,认识到黄河对于中华民族的重要意义,719日,软件学院“河小青”黄河生态环保宣讲队先后前往黄河博物馆与黄河边进行黄河生态环保宣讲社会实践活动。

在此次活动中,“河小青”黄河生态环保宣讲队在黄河博物馆跟随讲解员老师的步伐依次走过黄河博物馆的流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路五个展区,这五个展区全面诠释了黄河的自然史、文明史、治理史,涵盖了黄河的过去、现在和未来。在了解黄河文化的同时,“河小青”黄河生态环保宣传队员们还向周围群众积极讲解发源于黄河并且绵延至今的各项成就,保护黄河的长远意义和深刻内涵。

第二站抵达黄河岸边,在河边我们进行了“河小青”黄河生态环保演讲,强调黄河是中华民族的母亲河,是中华民族的象征,凝结着独属于中华儿女的历史文化。然而受近年来人类频繁活动干扰的影响,黄河的生态环境遭受了严重破坏,亟待全体同胞共同努力来保护。演讲中除了阐明了保护黄河生态环境的紧迫性、黄河生态环境保护的重要意义外,还列举了黄河生态环境保护的种种措施,呼吁大家一起行动。“河小青”黄河生态环保宣讲队积极发挥带头作用,将宣讲地周围的环境打扫干净,切实保护黄河生态环境。

此次活动让每位参与者充分地认识到黄河重要性,也深刻地认识到了黄河治理和保护是一项长期、艰巨的任务。其中宣讲活动也充分展现出当代大学生们的青春活力,反映出实践队员们参与社会实践的热情与团队精神,表达出对黄河的敬畏之心,为弘扬黄河文化贡献力量。