首页  学工信息
【实践简报一百二十四】理论宣讲映实践,团课智慧共成长
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-28   浏览次数: 53

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百二十四)

理论宣讲映实践 团课智慧共成长

——记外国语学院“青春心向党 建功新时代”团课理论宣讲社会实践活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加深青少年对共青团的理解认识,增强对党的理论、路线、方针、政策的认同感和归属感,培养青年一代的社会责任感,郑州轻工业大学外国语学院团课理论宣讲小分队于202471日至16期间,分别在宁夏、黑龙江、浙江与河南等地开展“青春心向党,建功新时代”主题团课理论宣讲社会实践活动。宣讲队成员走进党史团史纪念馆,再一次感受民族精神的振奋;走进教室,走进课堂,再一次回顾共青团的历史。

郑州轻工业大学外国语学院团课理论宣讲小分队成员在暑期返乡后精心挑选主题,收集详实的资料并进行归纳总结,以宣讲的形式呈现在各地青年团员面前。宣讲队员奔赴目的地——宁夏盐池县革命烈士纪念园。一幅幅震撼人心的历史照片和实物展品静静地讲述着中华民族在抗日战争中的英勇抗争与伟大胜利。宣讲队员以“铭记历史,珍爱和平”为主题,通过讲述抗战故事,激发人们的爱国情怀与和平意识。宣讲队员精心设计了多个活动环节,采用了多种互动方式,让参与者们身临其境,感受历史的沉重与悲壮,引发了大家对历史的思考,增强了大家的爱国主义情怀,让青少年们谨记和平的来之不易。

在黑龙江省大庆市大庆实验中学二部,宣讲队成员带领同学们深入学习共青团的历史,讨论新时代共青团员的责任与担当以及如何践行社会主义核心价值观等问题。宣讲队员精心准备,开拓趣味教学模式,在宣讲过程中采用互动教学的方式,增强了团课学习课堂的趣味性。同学们踊跃回答问题,分享他们对社会主义核心价值观的理解和平日中他们践行社会主义核心价值观的方法,将理论与实际相结合,聚焦社会主义核心价值观,积极树立正确的世界观、人生观、价值观,紧紧跟随党的步伐,争做有担当的新时代青年。

在河南省洛阳市翰墨书院,宣讲队员带领孩子们开展了一堂与众不同的团课,采用体验式教学方法,让孩子们穿上不同民族的服饰,体验了不同民族的生活方式,还讲述了“彝族火把节上的团结”等故事,以寓教于乐的方式让孩子们领悟民族团结的深刻内涵,明白“五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的意义。

最后,宣讲队员前往中国共产党的发源地——中共一大会址,在这片承载着革命历史的伟大土地上,再一次学习“红船精神”,深刻领悟了党的初心使命和革命先辈们的伟大精神,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。宣讲队员积极践行革命精神,积极主动引导游客参观、解答游客疑问,传播红色文化,传承民族精神,传递新时代青年的红色接力棒。

奋进新征程,担当新时代。本次实践活动极大地激发了宣讲队成员们的理想信念和坚定意志,他们锻炼了自身能力,扎实地掌握了基本功。通过一系列的学习和实践,他们成功地将党的使命与担当传递给了下一代,同时也在团课理论宣讲中展现出了卓越的才能和智慧。他们的表现不仅赢得了家乡孩子们和老师们的广泛赞誉,也为党的理论传播注入了一股充满活力的青春力量。