首页  学工信息
【实践简报一百二十六】传承红色基因,继承革命血脉
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-28   浏览次数: 95

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百二十六)

传承红色基因,继承革命血脉

——记外国语学院我为家乡红色文化代言”暑期宣讲社会实践活动

为深入了解家乡红色文化,进一步向当代青年传递红色故事,让红色基因渗透在我们每一个中华儿女的血脉之中,郑州轻工业大学外国语学院“我为家乡红色文化代言”社会实践小分队在7月7日至7月14日于河北、安徽、甘肃三地同步开展了以“传承红色基因,继承革命血脉”为主题的、代言家乡红色文化的暑期社会实践活动。在实践活动期间,各地的成员们挖掘家乡红色文化,重走当年红色足迹。

河北小分队的成员们去到了河北省邢台市,选取了河北邢台市清河县东野庄村为红色景点。在讲解东野庄村历史时,成员们偶遇了抗战老兵,听其讲述战友们的大义行为。河北省实践队员们缅怀和铭记了中国近现代历史上的英烈,用可歌可泣的抗日故事带领更多青年切实感受到不怕牺牲、勇于战斗的红色精神。

在甘肃省,实践队成员们为群众们讲述天水市武山县的红色故事。讲解员通过一张张历史照片、一件件真实遗物、一句句铿锵有力的讲解,让倾听者切身感受到革命先烈始终不渝地坚定着理想信念、为中华民族的解放奋斗终生的革命精神,更加感慨现在幸福生活的来之不易。红军在武山播撒的革命火种和植根的长征精神,早已深深融入武山人民的精神血脉,成为凝心聚力建设幸福美好新武山的强大动力。

在宣城市旌德县的红色教育基地——梅大栋、梅大梁故居,实践队成员结合人物及历史事件,为群众深入讲解了“不忘初心,牢记使命”的旌德县红色精神,让大家感受到了旌德红色文化的深厚底蕴,进一步向当代青年传递了青年一辈应扛起家乡重任,以实际行动,担当起传递家乡红色文化的使命。

在此次“传承红色基因,继承革命血脉”家乡红色文化代言社会实践活动中,实践队员们走访探寻各自家乡的红色基地,不仅通过镜头真情实感地表达了对先烈的敬仰之情,也增进了其他省市人民对过往革命艰苦条件的了解。探访红色文化,传承红色基因,此次实践活动更将激励青年一辈将先烈们的红色精神发扬光大,承担起民族复兴大任的时代使命!