首页  学工信息
【实践简报一百二十五】青春安全行,自护伴成长
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-28   浏览次数: 74

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百二十五)

青春安全行,自护伴成长

——记外国语学院“青春自护”暑期宣讲队社会实践活动

为扎实开展青少年心理健康服务进社区行动,进一步增强青少年的安全意识和自护能力,远离伤害、健康成长,202477日至715,郑州轻工业大学外国语学院“青春自护”暑期宣讲队在河南、浙江、甘肃等地开展暑期宣讲实践活动。此次活动以“青春安全行,自护伴成长”为主题,宣讲队员与家乡当地团组织、社区等进行联系,通过宣讲和互动游戏,深入当地,向青少年们普及了包括防溺水、安全用电、防火防盗以及自我身体保护等方面的安全知识。

在河南省新乡市获嘉县高级中学,宣讲队成员带领同学们进行了一场心灵之旅。青春,本应是无忧无虑、充满欢笑的岁月,但现实中,学业的压力、家庭的期望、社交的复杂,如同层层阴霾,有时会遮蔽心灵的阳光。通过幻灯片展示,结合实际案例,宣讲队成员运用生动、形象的语言向同学们深入讲解了青少年心理问题的高发原因和应对策略。在宣讲过程中,同学们深刻体会到了心理健康教育的重要性。

在河南省信阳市息县兰可琪美育绘本馆,宣讲队成员带领大家勇敢地向校园暴力说“不”。校园暴力不仅伤害了身体,更摧残了心灵。宣讲队成员通过角色扮演、情景模拟、引用实例等多种形式,让学生们亲身体验了各种可能遇到的风险场景,教会了他们如何应对校园暴力并进行自我保护。青春需要呵护,更需要自我保护的力量,每一个青少年都应该成为自己生命的守护者。通过这次活动,大家都能够明白校园不是暴力的滋生地,这片净土需要大家共同守护。

在浙江省温州市永嘉县东方外国语学校,宣讲队成员通过传播健康向上的生活理念、普及安全自护知识、培育并提升法治素养等多方面内容,帮助青少年树立正确的安全观念,掌握必要的安全技能。通过本次宣讲活动,大家纷纷表示,青春的安全之歌,需要用行动去谱写,用责任去唱响。

在河南省邓州市寇营村,宣讲队成员为当地的小学生增强了安全意识。在欢声笑语的和谐画面背后,安全隐患却如影随形。操场上的激烈运动,可能因为一时的疏忽而导致受伤;教室里的电器设备,若使用不当也会引发危险。宣讲队成员在经过查询资料、询问专业人员、制作详尽的宣讲资料后,为学生们讲解了校园安全及用电安全相关知识。每一次宣讲不仅是知识的传递,更是对青少年未来的守护。

安全自护是青少年前行的保障,是让青春之花绽放得更加绚烂的基石。让青少年学习到各种自护知识和技能,脑海中牢固树立起安全意识的“防火墙”,深刻理解暑期安全的重要性是十分必要的。宣讲队的成员们响应“促进青少年健康成长”的号召,向青少年传播安全自护的知识,提升了自身的责任感和组织协调能力。通过此次宣讲活动,青少年提高了安全防范意识的同时,他们的健康成长得到了有力保障。