首页  学工信息
【实践简报一百一十七】筑梦七彩,青春飞翔
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-25   浏览次数: 75

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百一十七)

筑梦七彩,青春飞翔

——记软件学院“筑梦七彩,青春飞翔”志愿服务队暑期实践活动

青衿之志,履践致远。为了深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进中华民族伟大复兴,郑州轻工业大学软件学院“筑梦七彩,青春飞翔”志愿服务队于7月8日至7月19日,在鹤壁市城乡一体化示范区浦江社区开展了为期10天的“益淇行”暑期夏令营活动。故事开篇,他们心藏责任与使命,热切期待着与小朋友们相遇,跨越山海,如约而来。

知园缤纷,慧眸觅芬芳

每日清晨,实践队员们迎着熠熠朝阳,精神饱满地带着孩子们进行晨练运动。为了管理方便,他们将孩子们分为四个小组,每组都有与之对应的“大朋友们”。他们精心准备的课程涵盖了科学、体育、文化等多个领域,用生动有趣的方式激发孩子们的好奇心和求知欲。在科学实验课上,孩子们亲手操作,感受着科学实验的神奇魅力,不仅激发了学生对科学的兴趣,还培养了他们的科学精神和创新意识;武术指导课中,气氛热烈而充满活力,孩子们身姿挺拔,眼神专注而坚定,汗水湿透了衣衫,却无人喊累。浅谈计算机课里,孩子们用可爱的绘图软件,发挥自己的想象力,画出五彩斑斓的图画,或者用简单的文字处理工具,记录自己的小故事。书法艺术课中,是横平竖直,是墨香四溢,是全神贯注,是汉字之美,宛如一场宁静而深邃的心灵之旅。语文剧本杀课程更是将语文学习与剧本杀游戏形式相结合,寓教于乐,孩子们通过参与剧本杀的游戏过程,不再仅仅是被动地接受语文知识,而是主动地探索和运用语文能力。

情园馥郁,幼眸嗅清香

课余,实践队员们会走到孩子们身旁,与他们一同嬉戏玩耍,倾心交谈,以无比的耐心与专注,认真倾听孩子们内心的每一丝声音。在本次精彩纷呈的夏令营中,他们还精心筹备并开展了众多丰富多彩的实践活动。那充满温情与欢乐的亲子互动包饺子活动犹如一场温馨的家庭聚会,每一个饺子,都是传递幸福的使者,携带着家的温暖和亲情的甜蜜。而真人CS射击活动不仅锻炼了孩子们身体的协调性、耐力和敏捷度,更如春风化雨般,很大程度上提升了孩子们的团队协作能力。在淇河研学之旅中,许多孩子是第一次登船,淇河丰富的生态资源和独特的地理环境为孩子们提供了生动直观的教材。在亲近淇河的过程中,他们看到了清澈的河水,听到了鸟儿的歌唱,增强了对大自然的热爱之情,这段旅程更在他们心底埋下了保护环境、珍惜资源的种子。这便是研学的意义,让孩子们在实践中成长,在体验中感悟,在欢乐中收获知识与力量。

别园璀璨,离眸忆繁花

十天的时光转瞬即逝,故事走向了离别篇。三尺讲台,抒写着很多人的执着与梦想,播撒着阳光与希望。实践队员们从一名在校生转变为小老师,对于他们来说,这已经不仅仅是一次简单的社会实践活动,更是责任和担当。实践队员们没有忘记自己曾经对孩子们的承诺,给每一位课堂小明星颁发了奖品,并且给每一位小朋友都赠送了礼物。“中国地图”是想使孩子们从小就明白自己是祖国大家庭的一员,祖国的广阔天地为他们提供了无限可能,希望他们长大后可以为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。“尺子”则是希望他们学会用正确的标准来衡量自己的行为和进步,规范自己的言行,以“尺”为戒。“钢笔”代表着文化和知识,书写和记录是传承文化、积累知识的重要方式,同时,钢笔更代表着纪念和情感,作为礼物送给孩子们,承载着大朋友们深厚的情感和美好的祝愿。相逢的意义是照亮彼此,实践队员们带去知识和希望,孩子们回馈纯真与信任,在相互陪伴中共同成长,温暖岁月。

夏渐浓,倒计时在欢笑声中来临。他们与彼此的相遇是幸运,是美好。“做你们的老师很幸福!我们会永远记得你们,也希望你们不要忘记我们。我们会热烈地期待着你们和我们分享自己的点滴进步和成长;也期待着我们的下一次相逢!”“老师,你们明年还会再来吗?”故事的结局是:“我们短暂交错,尾声潮落,致敬这场遇见。”又或许,故事的结局是,若干年后收到他们的讯息,上面写着:“老师,这次我是故事的主角!”

此次支教活动,如同一股清新的春风,不仅为社区的孩子们带去了知识的种子,更在他们心中播种下了梦想的种子。社会实践队员们在奉献中收获了宝贵的人生经验,见证了知识的力量如何点亮希望之光。这趟旅程,是对“以教育为舟,渡人至彼岸”这一信念的最好诠释,激励着更多人投身于这份伟大的事业,共同书写爱与希望的篇章,携手共创更加美好的明天。