首页  学工信息
【实践简报一百一十三】资助宣讲入基层,真情关爱暖人心
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-23   浏览次数: 147

郑州轻工业大学2024“三下乡”社会实践简报(一百一十三

资助宣讲入基层,真情关爱暖人心

——政法学院“助学育人,筑梦青春”资助政策宣讲团暑期资助政策宣讲活

进一步提高国家资助政策的宣传度和知晓度,助力学校资助工作和国家助学贷款工作的精准实施,7月5日至7月16日,郑州轻工业大学政法学院“助学育人,筑梦青春”资助宣讲团队赴省内外多地开展了国家资助政策宣讲活动。

此次暑期社会实践活动围绕我国资助政策,主要面对高考生进行资助政策宣讲,让学生及其家庭能够更加了解国家资助政策。宣讲队员首先针对学生的成长环境及相关政策进行了调研,随后根据调研结果有针对性地开展讲解,在一定程度上消除了家庭经济困难学子“上学难”的顾虑。

在宣讲过程中,团队成员分别从“奖、贷、助、补、减”及“新生绿色通道”六个方面依次展开讲解,让家长及孩子更详细地认识、了解到我校六位一体资助政策体系。一些需要资助的家庭也对于国家助学贷款相关内容提出了疑问,并询问了具体的申请流程,在得到了解答后,他们对今后的求学道路不再担心。

本次社会实践活动贯彻落实国家资助政策,使家庭经济困难学生增强了对未来的信心,助力实现了“不让一个学生因家庭贫困而失学”的目标,让国家资助政策深入每一位群众心中。