首页  学工信息
【实践简报一百一十】理润少年明大道,情暖童心助成长
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-22   浏览次数: 131

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百一十)

理润少年明大道,情暖童心助成长

——记经济与管理学院红色故事宣讲助力青少年健康成长志愿服务活动

为引导社区青少年树立远大理想,成长为强国建设和民族复兴的时代新人,622-23日,郑州轻工业大学“情暖童心”理论宣讲团在符加林、崔亚娟两位老师的带领下,前往郑州市高新区紫锦社区开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。本次暑期社会实践活动中,青年大学生们怀揣着传承红色基因、培养家国情怀的使命,为社区的小朋友们开展了一堂生动的红色教育课,用一个个生动的“小故事”去讲述“大道理”,教育引导社区少先队员们传承红色革命精神,在日常学习生活中坚定理想信念,努力学习文化知识和科学技术,助力青少年健康成长。

“情暖童心”理论宣讲团精心制作了适合青少年的红色故事和视频纪录片,并设计了图文并茂的宣讲PPT和海报,以生动形象的方式展现革命先烈的英勇无畏和崇高精神。宣讲内容分为两个主要部分:第一部分通过讲述故事向青少年学生展示爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,讲述了从“九一八事变”到“新中国成立”过程中的英勇事迹与伟大人物,以及我国如今所取得的辉煌成就;第二部分则聚焦于我国国防事业的发展概况,通过播放相关记录片,让青少年学生更直观地了解国防事业的重要性。

通过讲述一个个生动的小故事,青少年们仿佛置身于那个英雄辈出的革命年代,深刻地感受到先烈们的伟大。他们的眼神中时而流露出对历史的沉思,时而闪烁着对英雄人物的敬仰。每当讲到关键节点或感人至深的事迹时,教室里总会响起一阵阵轻轻的叹息声或是由衷的赞叹声。当宣讲进入第二部分——关于我国国防事业发展的概况介绍时,教室里的氛围变得更加庄重而严肃。随着相关记录片的播放,学生们被一幕幕震撼人心的画面所吸引。他们看到了我国军队现代化的步伐,感受到了国防科技力量的强大。整个宣讲过程中,青少年学生们都保持着高度的认真和专注。他们不仅是在听一个故事、看一段视频,更是在接受一次深刻的思想教育和精神洗礼。

在宣讲过程中,“情暖童心”理论宣讲团巧妙地穿插了互动环节,以激发青少年学生们的参与热情。在整个宣讲活动过程中,在场的学生们纷纷举手,争相回答问题,现场气氛热烈而活跃。每当有同学积极参与互动并回答正确时,宣讲团成员们会为这些同学送上精心准备的奖品,以此作为对积极参与活动并认真听讲的青少年同学的奖励。

活动最后,宣讲团成员们总结了本次宣讲活动的收获和体会,并鼓励孩子们将红色精神传承下去。他们向参与活动的小朋友们发放了奖品,以表彰他们在活动中的出色表现。更为特别的是,宣讲团成员们还为在场的少先队员们准备了一条红领巾。红领巾是少先队员的标志,象征着革命先烈的鲜血和荣誉。在庄重的氛围中,孩子们郑重地接过红领巾,深刻感受到了作为新时代少年的责任和使命。

通过本次宣讲活动,志愿社区青少年不仅增强了爱国情怀,提高了历史认知,还培养了社会责任感。他们纷纷表示,要努力学习,积极进取,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。同时,此次活动也丰富了社区文化生活,增进了社区居民之间的交流和互动,促进了社区的和谐稳定。未来,郑州轻工业大学经济与管理学院将继续秉承“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,组织更多有意义的社会实践活动,鼓励青年学生将理论学习与社会实践有机结合,在实践中学真知、悟真谛,用实际行动服务经济社会发展和广大人民群众。