首页  学工信息
【实践简报一百零九】守护黄河生态美,共筑绿澜碧水清
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-22   浏览次数: 122

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百零九)

守护黄河生态美,共筑绿澜碧水清

——记经济与管理学院“河小青”志愿服务队暑期社会实践活动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,学习及弘扬黄河文化,宣传黄河生态知识,推动建设生态文明,郑州轻工业大学经济与管理学院“河小青”志愿服务队于710日前往郑州黄河博物馆,开展了主题为悠悠黄河情,心展绿波的暑期社会实践活动。

实践当天,队员们来到了黄河博物馆,跟着讲解员的步伐依次参观了流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等主题展厅,深入了解这条母亲河的渊源历史。

参观从序厅开始,这里宏大的气势和精美的布展,勾勒出了黄河的壮丽画卷。队员们仿佛穿越时空,漫步在黄河流域的历史长廊中。从远古时期的石器工具,到商周时期的青铜器,再到唐宋元明清各代的瓷器、书画,每一件展品都闪耀着黄河流域古代文明的光芒,让队员们深刻感受到了中华民族悠久的历史和灿烂的文化。

在讲解员的带领下,队员们深入了解了黄河的治理历程和生态保护的重要性。通过详实的历史资料和观看生态保护纪录片,大家深刻体会到了黄河治理的艰辛与不易,意识到了保护黄河生态环境的紧迫性和重要性,并切身感受到了习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召的时代意义。这些互动体验不仅增强了队员们的参与感和体验感,还让他们对环保事业有了更加深入的认识和思考。

在参观学习完黄河相关知识后,实践队员们相继开展了黄河保护法宣讲活动和防溺水宣讲活动。队员们向当天参观的市民分发黄河保护法知识活页、防溺水知识活页,普及《黄河保护法》等相关法律法规和环保知识,耐心解答市民的疑问,提高了市民的环保意识和安全意识。

同时,为了解市民对黄河保护知识的知晓程度,队员们还发放了调查问卷,邀请参观市民填写。这些被收集问卷数据,将为后续的环保宣传和教育活动提供参考。

次暑期社会实践活动不仅成功地将保护黄河生态理念传达给了广大游客,更激发了各位同学对中华文化的自豪感和保护环境的强烈责任感。未来,队员们将带着这份深刻的体会和感悟,继续深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,开拓传播黄河文化的新方式,通过讲好新时代的“黄河故事”,让更多的人关注到黄河的情况与问题,为推动黄河生态文明建设作出努力,为新时代新征程的建设贡献青年力量。