首页  学工信息
【实践简报一百零六】绘梦童心,传承千年
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-21   浏览次数: 183

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百零六)

绘梦童心,传承千年

——记郑州轻工业大学艺术设计学院“艺路有你”中国绘画大系宣讲活动

在炎炎夏日的照耀下,一场别开生面的文化盛宴在河南省许昌市禹州石花镇观音堂小学的校园里如花般悄然绽放。7月,是充满热情与希望的季节,郑州轻工业大学艺术设计学院的“艺路有你”中国历代绘画大系志愿宣讲团以一场跨越时空的文化之旅,为该校的四年级、五年级学生们带去了前所未有的艺术体验,不仅激发了他们对传统文化的浓厚兴趣,更在他们心中种下了文化自信与民族自豪的种子。

7月11日,当第一缕阳光洒满校园,徐晶晶同学以温柔而坚定的声音,引领着孩子们穿越千年时光,走进中国绘画的璀璨世界。她以生动的语言、丰富的图片和精彩的视频,为孩子们勾勒出一幅幅生动的历史画卷。7月16日,蓝巧红同学接力登场,她用活泼的互动方式,将中国绘画的精粹娓娓道来,鼓励孩子们拿起画笔,尝试创作。教室里充满了欢声笑语和创作的激情,每一幅作品都凝聚着孩子们对美的追求和对传统文化的热爱。随着宣讲活动的圆满结束,观音堂小学的校园里留下了深刻的文化印记。

此次“艺路有你”中国绘画大系志愿宣讲活动不仅为观音堂小学的孩子们打开了一扇通往传统文化的大门,还在他们心中种下了热爱艺术、尊重传统的种子。这些种子将在孩子们的成长过程中生根发芽,它会慢慢长成参天大树,成为他们人生旅途中不可或缺的精神支柱。同时,此次活动也让大家看到了传统文化在当代社会中的巨大魅力和无限潜力。它提醒大家,只有不断挖掘和传承优秀传统文化,才能让民族文化更加丰富多彩、更加生机勃勃。下一步,“艺路有你”中国历代绘画大系志愿宣讲团将继续开展一系列宣讲和体验活动,把更多优秀的传统文化带给更多的人,带动社会各界关注和支持传统文化的传承与发展,共同为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。