首页  学工信息
​【实践简报一百】资助政策送上门,筑梦远行暖人心
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-21   浏览次数: 158

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百)

资助政策送上门,筑梦远行暖人心

——记艺术设计学院“艺路有你”资助政策宣讲志愿服务活动

为大力宣传国家资助政策,发挥受助学生典型示范和引领作用,培养学生的社会实践能力,郑州轻工业大学“艺路有你”资助政策宣讲团于2024年暑假在河南、河北、山西多地,分别开展了以“资助政策送上门,筑梦远行暖人心”为主题的社会实践活动。

宣讲团深入中学开展资助政策宣讲,通过多媒体展示向学弟学妹们详细介绍了国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难生补助、学费减免、“绿色通道”等多种方式组成的资助体系。宣讲团成员分享了自己的学习、生活以及个人的发展进步、成长感悟,切实发挥了国家资助获得者的示范引领作用。宣讲团成员希望学弟学妹们能够刻苦学习,实现理想,立志为社会、为国家贡献自己的力量,同时也要牢记党和国家对于贫困学子的关怀和支持。充分展示了学校的育人成效。对在场同学提出的问题,宣讲团成员们也结合自身受助经历,耐心地进行答疑解惑,并鼓励大家对未来的大学生活充满希望,在求学的道路上努力前行,用知识改变命运。

此外,宣讲团还在郑州市第二十中学开展了“诚信校园行”资助育人的优秀作品展。这些作品丰富了校园文化,也强化了中学生的诚信意识,起到了教育作用。

此次资助政策宣讲活动的开展,不仅使广大学生和家长深切感受到国家对莘莘学子的关怀,深入了解了国家的资助政策,还用实际行动传递希望之光,引导广大学生懂得珍惜、懂得感恩,激发学子学习的积极性与主动性。