首页  学工信息
【实践简报九十八】青春筑梦新时代,智慧赋农创未来
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-21   浏览次数: 102

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(九十八)

青春筑梦新时代,智慧赋农创未来

——记经济与管理学院“田管家”红鹰轻青志愿服务队社会实践活动

为了深入剖析我国农村农业的发展现状,探索智慧农业赋能乡村振兴的新路径,七月十一日,郑州轻工业大学经济与管理学院“田管家”红鹰轻青筑梦实践队在指导老师的带领下,前往河南省商水县张庄镇开展暑期社会实践调研活动。实践活动以“青春筑梦 智慧赋能”为主题,实践期间,团队成员通过实地调研、走访、会谈等多种方式深入剖析土地托管与智慧农业在乡村振兴中发挥的重要作用。

商水县是农业大县,有豫东粮仓的美誉,近年来,商水县大力发展智慧农业,打造了万亩高标准农田核心示范区,为农业生产提质增效。在商水县张庄镇万亩高标准农田示范区,团队成员实地查看了智能水肥一体灌溉系统和高标准农田生态气象监测系统。随后,团队成员与赋农粮安服务中心和当地种植大户进行深入交谈,实地了解特色农产品种植规模、栽培技术以及作物生长状况,详细询问了特色农产品的产量以及市场销售情况,对特色农产品种植管理存在的问题进行深入剖析。团队成员参观了赋农科技智慧粮仓和智慧农机设备仓库,感受科技赋能农业的力量。

实践期间,团队成员来到商水县张庄镇城下村,深入农户家中,通过发放宣传资料、开展互动问答等多种形式,与农民进行面对面的沟通交流,详细了解农民生产生活和家庭收入情况,了解农民对智慧农业的知晓度与接受度,并对灌溉与智能监控设施的应用和当地的农田政策进行了细致的实地考察与探讨。在此过程中,队员们意识到了智慧农田管护中存在的问题与挑战,并基于本次实地观察,积极贡献了自己的独到见解与解决方案,展现了青年学子的责任与担当。

最后,团队成员来到了张庄镇村委会,与村委会工作人员就当地农田种植技术、管理模式及未来发展路径展开深入交流。这次的实践学习,不仅加深了团队对张庄镇农业现状的全面理解,也为乡村振兴战略的精准实施提供了宝贵的基层视角和青年智慧。

经过深入的调研走访,“田管家”红鹰轻青筑梦实践队对土地托管和智慧农业有了更全面的认识。下一步,“田管家”红鹰轻青筑梦实践队将牢记“无论走的再远,都不能忘记脚下这片土地”的理念,扎根乡村振兴沃土,投身公益助农事业,点燃智慧赋农之光,坚决扛起历史使命与时代重任,把青春书写在希望的田野上!