首页  学工信息
【实践简报一百零一】探索血液奥秘,传递爱心力量
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-21   浏览次数: 154

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百零一)

探索血液奥秘,传递爱心力量

——记国际教育学院“血脉相连”小分队志愿服务活动

为深入了解义务献血相关知识与流程,增强广大青年对无偿献血事业的认知与支持,郑州轻工业大学国际教育学院“血脉相连”社会实践团队于75-76日前往河南省红十字血液中心及其科普馆开展了以“探索血液奥秘,传递爱心力量”为主题的志愿活动。

活动期间,在献血中心工作人员的带领下,实践团队在献血中心依次参观了献血登记处、健康征询区、体检区、血液初次筛选区、采血区等区域。工作人员详细介绍了每一个区域的功能和工作流程,让队员对献血的整个过程有了直观清晰的认识。除此之外,队员在血液初次筛选区亲身体验了血型检测,极大地激发了大家的好奇心。

随后,队员们跟随工作人员参观了采血的区域,工作人员向实践队员详细介绍了采血的类型,并说明了其中的区别和作用,让队员对血液有了进一步的认识。

在科普馆内,工作人员通过生动的讲解和互动展示给队员介绍了血液的重要性和采血的发展史,让队员对血液科学有了更加全面和深刻的认识。队员们还通过科普馆内现代科技手段,首次亲眼目睹了自己手臂上细微的毛细血管网络以及血液流动的奇妙景象,这一体验让大家兴奋不已,对生命的奥秘充满了敬畏。

参观之余,队员还作为志愿者在献血中心开展志愿服务工作,帮助工作人员整理献血礼品、引导献血者,并耐心询问他们的感受,用实际行动传递爱心与温暖。在这一过程中,队员们深刻体会到了献血工作的艰辛与不易,以及献血者们无私奉献的精神风貌。

此次社会实践活动,不仅让队员们学到了专业知识,还深刻体会到了无偿献血的重要性和意义。未来,团队成员将积极宣传无偿献血,呼吁更多的人加入到这一公益事业中来,为生命的延续和社会的健康发展贡献力量。