首页  学工信息
【实践简报九十七】助力乡村振兴,闪耀青春担当
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-21   浏览次数: 150

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(九十

助力乡村振兴,闪耀青春担当

——记食品与生物工程学院“同心振乡”志愿服务队暑期实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略的号召,715日至16,郑州轻工业大学食品与生物工程学院“同心振乡”志愿服务队前往河南省洛阳市新安县开展了一系列实践活动,在乡间田野受教育、长才干、献力量,携手当地民众共绘乡村振兴的绚丽画卷。

科普宣传暖人心,食品安全保健康

“隔夜菜能不能吃?”“香菇泡发不能超过多长时间?”实践团队走进新安县上河社区和李子沟村,分别为当地中老年群体举办了一场别开生面的食品安全宣讲活动。宣讲成员通过图文并茂、生动形象的PPT展示,向村民们深入浅出地讲解了食品添加剂的潜在风险、发霉变质食品及农药残留的危害。同时,他们通过具体案例列举了常见夏季食品中毒事件以及正确选购和储藏食品的方法,并结合中国居民膳食指南引导村民们学会合理搭配、健康饮食。宣讲过程中,村民们听得十分认真,不时点头表示赞同。“以前我们遇到有霉斑的食物会因为心疼而舍不得扔掉,今天听了讲解,才知道霉变的食物对我们的健康有多大的威胁”,一位参加活动的村民感慨地说,“感谢你们的到来,希望今后还能再来给我们讲知识啊。”看到自己的专业知识真正帮助到村民们,服务队成员们收获满满的幸福和快乐。

暑期安全不放假,防诈知识筑防线

带着满满的热情与责任,实践成员走进赵沟村和上河社区,针对一老一小开展“科普安全知识,守护乡村安宁”主题宣讲活动。在赵沟村幼儿园,宣讲成员巧妙地将专业性、科学性、趣味性与互动性融为一体,以生动的PPT展示和动画播放,向小朋友们普及了暑期防溺水、防雷电与防中暑相关知识,让孩子们在欢声笑语中掌握了必要的安全技能,更为他们的快乐暑假筑起了一道坚实的保护屏障。

在上河社区,实践团成员化身防诈骗宣传大使,面向村民们特别是老年群体普及防养老诈骗知识。他们通过发放宣传资料、播放真实案例视频、现场讲解等多种方式,详细揭露了各类针对老年人的诈骗手法和套路,并传授了识别诈骗、防范诈骗的实用技巧。队员们耐心细致的讲解和深入浅出的分析,有效提升了村民们的防骗意识和自我保护能力。

红色血脉承先烈,赶考豪情启未来

为赓续红色血脉,传承不朽的西柏坡精神,服务队精心策划,在赵沟村与尚庄村成功举办了“弘扬西柏坡精神,谱写赶考新篇章”主题宣讲活动。宣讲过程中,团队成员以丰富而鲜活的史料为脉络,穿插着一个个动人心弦的故事,细腻而深刻地剖析了西柏坡精神的精髓。通过讲述革命故事,重温激情岁月,不仅带领村民们回顾了西柏坡在中国革命历史中的关键地位,更展望了这一精神在国家建设、改革乃至未来发展中的深远影响,展现了其跨越时空的恒久价值。此次宣讲如同一股清泉滋润了大家的心田,不仅加深了大家对西柏坡精神的理解与认同,还激发了他们内心深处的爱国情怀与奋斗精神,引导少年儿童坚定理想信念,强化责任担当,激励乡亲们发扬艰苦奋斗的优良作风,共同绘制乡村振兴的美丽画卷。

智能科技兴田园,科普惠农谱新篇

一部手机,便能实现对上千亩土地的管理,这是否现实?15日上午,实践团队走进新安县仓头镇赵沟村,开展“科技引领·助力三农发展”宣讲活动。团队成员通过详实生动的讲解以及案例展示,阐述了数字化新农具在当今农业领域中的应用及前景,清晰地向村民们呈现了精准农业技术如何监测土壤状况和作物生长态势,微信小程序如何实现农田管理“天上看、云里算、掌上管”,智能灌溉系统又如何根据作物需水情况实现精准供水等先进技术的实际应用,这些新技术的展示让村民们眼界大开,深切感受到了科技为农业生产带来的巨大变革。宣讲结束后,实践成员和村民们深入交流,鼓励大家敏锐捕捉时代机遇,主动学习和接纳新技术,因地制宜发展具有地域特色的生态农业项目,用农业科技谱写新的丰收故事。

重温历史寻足迹,凝心聚力向未来

王伯阳作为当地著名的革命先驱,他的一生充满了对国家和人民的无限忠诚与热爱,他的英勇事迹激励着无数后人勇往直前。16日,团队成员前往掌礼村王伯阳纪念馆进行参观学习,一幅幅珍贵的历史照片、一件件充满故事的展品,让团队成员们深刻感受到革命先烈不畏艰难、勇于牺牲的伟大精神。参观结束后,志愿服务队成员们围坐一堂,就如何将红色精神与乡村振兴相结合进行了热烈讨论。大家一致认为,王伯阳烈士的英勇事迹和革命精神是乡村振兴道路上宝贵的精神财富。作为新时代青年,应当继承和发扬这种精神,积极投身到乡村振兴的实践中去,以实际行动为乡村的繁荣与发展贡献自己的力量。

田间地头忙调研,知识赋能促振兴

为探索乡村振兴新路径,知识赋能为当地农业发展注入新的活力,16日,实践团前往五头镇千年樱桃谷和磁涧镇丹参种植基地参观学习。樱桃谷内,团队成员与樱桃种植户面对面交流,深入了解樱桃品种选育及种植方法,以及村民在种植和销售过程中遇到的挑战与机遇,对农业科技助力乡村振兴有了更深刻的认识。

作为乡村振兴示范村,李子沟村通过引进丹参种植项目,不仅改善了当地生态环境,还带动了村民就业和增收。在丹参基地,团队成员了解了丹参的种植技术、市场前景以及如何通过科技手段提升丹参的附加值。此次学习调研激发了团队成员的创新思维,大家纷纷表示要将调研成果与科研实践相结合,探索专业赋能乡村振兴新路径。

在本次社会实践中,“同心振乡”志愿服务队以坚定的信念和饱满的热情深入基层一线,科普安全知识,弘扬红色精神,推广智慧农业,深入调查研究,用实际行动为乡村的繁荣发展注入青春力量。