首页  学工信息
【实践简报九十六】搭建儿童心灵桥梁,传播心理健康知识
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-21   浏览次数: 105

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(九十六)

搭建儿童心灵桥梁,传播心理健康知识

——记体育学院“轻体爱”志愿服务队暑期实践

为童心保驾护航,呵护青少年心理健康,助力其茁壮成长,713-15日,郑州轻工业大学体育学院“搭建儿童心灵桥梁,传播心理健康知识”暑期社会实践团队齐聚万科水云苑社区,带着满满的爱心和专业知识,为儿童心理健康事业贡献自己的力量。

活动伊始,实践团队的宣传摊位便吸引了众多路过的家长与孩子,实践成员以通俗易懂的语言,向居民分享精心挑选的真实案例,详细且全面地介绍儿童心理健康的重要性。这些案例犹如一面面镜子,清晰地映照出心理健康问题可能给孩子带来的影响。居民们在聆听过程中,深刻地认识到了心理健康的重要性。通过成员们的细心科普与耐心回答,家长们逐渐起了重视孩子的心理健康问题,并且对保护孩子的心理健康有了更加科学、更加全面的认识,如建立良好的家庭环境与孩子进行有趣的游戏、生动的故事和精彩的表演;从家庭环境中获取安全感有助于减轻孩子压力,增加亲密指数;通过运动让孩子充分发泄自己的负面情绪、提高积极感受、克服坏心情,建立沟通能力以及团队协作能力等。通过此次活动,家长和孩子们不仅增长了心理健康知识,还了解了自我保护的方法。

接下来,体育学院将继续创新活动形式和内容,加强与家长和孩子们的沟通和交流,了解他们的需求和期望,提供更加优质的心理健康服务,共同努力为孩子们营造一个更加美好的成长环境。