首页  学工信息
【实践简报八十三】校企携手合作,促岗全面提升
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-18   浏览次数: 135

郑州轻工业大学2024“三下乡”社会实践简报(八十三

校企携手合作,促岗全面提升

——记新能源学院践青春访企拓岗实践活动

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,深入了解企业需求、挖掘实习就业岗位,为毕业生争取更多就业机会,全力促进毕业生就业更加充分、更高质量,202475,郑州轻工业大学新能源学院团委副书记朱妍和学工办副主任付玉带领新能源学院新能源科学与工程专业、新能源材料与器件专业、氢能科学与工程专业学生代表共计20赴正星氢电科技有限公司开展了“访企拓岗”实践活动。

本次访问主要由参观和交流两部分组成。首先,工作人员带领老师和同学们走进隆华新厂区。装备事业部经理助理、技术中心主任郭少林,引导老师与学生们参观生产车间,并介绍产品情况。经过介绍,学生们对生产的机械和产品有了大致的了解。

之后走进隆华老厂区,郭俊霞、李卫、郭少林分别引导老师与学生们参观了公司展厅、检测中心(水合物相变蓄冷中试系统)和福哥换热器生产线。学生们走入展厅,被一张张公司照片所吸引,每一项荣誉都是公司在新能源研究领域做出贡献的见证。据悉,现阶段,正星科技股份有限公司已拥有73项授权专利,3项发明专利以及62项实用新型专利。看到这里,学生们纷纷感叹其实力雄厚。接着学生们参观了水合物相变蓄冷中试系统,近距离地看到了设备是如何检测的,系统是如何运行的。学生们与相关工作人员交谈得知,公司建有郑州第一个关于智能加氢站装备研发与创新的研究中心。研究中心以氢能基础设施产品开发为核心,以市场为导向,开展应用基础研究和前瞻性研究,同时将目光着眼于解决重大关键技术问题。

最后,在隆华老厂四楼会议室,双方就技术合作、学生拓岗就业、联合培养等议题展开座谈交流。校企联合的合作培养模式在很大程度上为学院学生提供了更多的实习就业机会,为应届毕业生提供了更多的就业方向。座谈结束,双方都认为此次访问意义非凡。

通过此次访问,学生们对新能源有了更高的热情,对未来的就业方向有了更加清晰的认知。在未来,新能源学院将进一步拓宽毕业生就业渠道,保障学校和用人单位双向沟通、交流、宣传,进一步持续深化访企拓岗促就业行动,促进各方深度交流,更好地为学生搭建就业服务平台,助力毕业生就业更高质量,更加平稳。