首页  学工信息  党委学工部、学生处
【书院社区】三实书院社区举办“西柏坡——新中国从这里走来”主题宣讲活动
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-07-10   浏览次数: 184

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬和传承西柏坡精神,激发青年学子的爱国情怀与责任担当,郑州轻工业大学“红心筑梦”志愿宣讲团走进三实书院开展“西柏坡——新中国从这里走来”主题宣讲活动。

活动开始,宣讲团成员通过一段有关西柏坡的历史视频,将大家带入到新中国成立前最后一个农村革命根据地的历史场景中,引入宣讲主题。随后,宣讲人通过PPT的讲解以及VR云参观《在西柏坡的日子》纪念场馆,引出了“新中国是如何从这里走来”的问题,引导同学们深入了解当时的历史背景,感受革命先烈的伟大精神。并通过毛泽东、周恩来等伟人与军民在西柏坡的故事分享,带领大家深入了解那段峥嵘岁月,深刻感受党在艰苦环境中带领人民走向胜利的伟大历程学习领悟西柏坡精神的深刻内涵和精神实质。宣讲人还对西柏坡的红色资源进行推介,如中共中央旧址、西柏坡纪念馆等,鼓励同学们利用假期时间前往参观学习,亲身体验革命历史的厚重与伟大。同时,为了让同学们更加全面地了解西柏坡,宣讲人还介绍了西柏坡的发展成就,让同学们对西柏坡精神的当代价值有了深入了解,并引导大家思考作为新时代大学生如何传承和发扬西柏坡精神。

此次宣讲活动让同学们更加深入地了解了西柏坡精神的历史渊源和时代价值,进一步坚定了青年学生的理想信念和使命担当大家纷纷表示要将西柏坡精神内化于心、外化于行,传承红色基因,赓续红色血脉,在矢志奋斗中书写新时代的青春华章。