首页  学工信息  党委学工部、学生处
我校成功举办“寻觅真我”系列团体心理辅导活动
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-06-17   浏览次数: 287

530日至613日,“寻觅真我”系列团体心理辅导活动分别在两校区心理健康教育中心如期举办。本期活动是我校第十三届“5.25”心理健康教育宣传月的系列活动之一,由党委学工部、心理健康教育中心主办。

本期团体心理辅导活动由心理健康教育中心专职教师靳一涵和任可带领开展,主要分为自我觉察、自我肯定、自我超越三个阶段,帮助成员更好地认识自己、探索内心,培养良好的个性心理品质。

第一阶段以“自我觉察”为主题。通过热身活动“大风吹”拉近成员间的距离,减少了初次见面的陌生感;在制作名牌环节,同学们逐渐敞开心扉,认真思考并描述自己的性格特质、兴趣爱好、社会角色,更全面地认识自己;随后,团体成员通过绘制“自我画像”进行自我探索与觉察,在“当下的我”与“理想的我”之间进行联结。

第二阶段以“自我肯定”为主题。通过“坐地而起”“心有千千结”等热身活动,让同学们感受到了团队的支持与合作的力量;在“滔滔不绝”环节,成员们用全新的视角思考了他人眼中的自己;随后,成员们在正念冥想中放松下来,通过观察、触摸橘子的纹理,每个人都找到了自己的橘子,引导大家自我肯定,发现自己的独特之处。

第三阶段以“自我超越”为主题。在“戴高帽”环节,团体成员共同制作并装饰帽子,通过自我觉察与他人赞美使团体成员发现自身闪光点、增强自信心;通过“人生曲线”“未来的自己”等环节,引导同学们回想过去、畅想未来,积极看待人生的起伏波动,不断超越自我,面向未来;在活动的总结阶段,团体成员通过“同心圆”互相回馈,为团体成员送上真挚祝福。

本期“寻觅真我”系列团体心理辅导活动,为同学们提供了一个安全、和谐的环境,帮助他们一步步打开心灵的大门,探索自我精神世界。下一步,心理健康教育中心将继续开发更多主题的团体心理辅导活动,为更多学生提供心理成长机会