首页  学工信息  党委学工部、学生处
学校成功举办2024年第一期“轻大学工聚力沙龙”活动
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-05-17   浏览次数: 495

郑州大学任怡做报告

与会者互动交流

与会者参观走访梅科尔工作室

合影

516日,党委学工部(处)主办、机电工程学院与河南省高校辅导员孔馨雨工作室组织召集的学校2024年第一期轻大学工聚力沙龙在东风校区教三楼312顺利举行。本次沙龙以“新时代高校辅导员工作实务和素质提升”为主题,来自全校48名辅导员和学工部(处)有关人员参加了此次沙龙活动。

本次沙龙特别邀请到第十届全国高校辅导员年度人物、郑州大学水利与交通学院党委副书记、澳大利亚麦考瑞大学访问学者任怡到场分享交流工作经验。她以《从合格到出彩——谈新时代高校辅导员工作实务和素质提升》为题,从“辅导员是什么”、“辅导员怎么干”、“辅导员职业能力提升”三个方面,详细讲授了辅导员队伍发展历程、辅导员九项工作职责、辅导员如何提升职业能力和育人水平等内容,并结合自己多年的辅导员工作研究和实践,以丰富的案例、生动的语言,为与会辅导员如何做好辅导员工作、怎样成长为专业化、职业化、专家化辅导员提供了思路、方法和路径。在沙龙互动交流第二个环节中,大家围绕辅导员工作品牌培育与打造、辅导员科研能力的提升等问题开展了热烈交流讨论,任怡也对现场提出问题进行了一一解答。最后,本次沙龙还组织参加活动的辅导员走访参观了机电工程学院的梅科尔工作室,帮助大家进一步了解如何更好引导学生与所学专业相结合,有效开展学生创新创业工作。

“轻大学工聚力沙龙”是学校提升学工队伍工作能力和综合素养的一项有效举措。沙龙活动采用召集制,旨在充分发挥学院、省校两级高校辅导员工作室在人员、资源和平台等方面优势,通过专题讲座、案例分析、经验交流等活动形式,搭建的辅导员、班主任队伍学习交流和共同成长的平台。下一步,“轻大学工聚力沙龙”活动将分为辅导员、班主任沙龙交替进行,进一步帮助学校辅导员、班主任在沙龙活动的沟通交流中开阔视野、扩宽思路,持续强化育人意识、学习专业知识、提升工作能力,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。