首页  学工信息  党委学工部、学生处
关于开展春季学期“开学第一次主题班会”活动的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-02-26   浏览次数: 1869

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥主题班会在学生思想引领、教育引导和政策宣传的重要作用,切实做好全校学生日常思想政治教育和管理服务工作,帮助学生尽快回归新学期校园学习生活,共建优良班风学风校风,结合上级精神和工作实际,学校决定开展春季学期“开学第一次主题班会”活动,现将相关安排通知如下:

一、班会主题

新学期、新目标、新成长

二、班会时间

2024226-310

三、班会内容及形式

本次主题班会活动,要重点围绕党的创新理论学习教育、社会主义核心价值观教育、文明礼仪教育、诚信感恩教育、学业学情分析、职业就业指导、心理健康教育、卫生知识教育、日常安全教育和自护救护逃生能力提升等内容,教育引导学生立足新学期、树立新目标、抓住新机遇、打好新基础、实现新成长。要结合学生学科专业特点、学风班风宿风建设,把思想性、教育性和知识性、趣味性有机结合起来,按照“入眼入脑入心”要求,最大限度调动学生的积极性和参与热情,让学生在活动中自觉接受教育,更好地在新学期开好头起好步。本次“开学第一次主题班会”活动采用线下现场师生面对面的方式开展,具体活动组织形式、内容由各学院根据实际自行确定实施。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院要充分认识春季学期“开学第一次主题班会”活动的重要意义,切实加强对主题班会内容、形式等的指导策划,统一主题班会幻灯片模板,不断增强活动的规范性、针对性、实效性,并做到班级全覆盖、学生全参与、活动见成效。各班级要在主题班会结束后,填写《开学第一次主题班会活动登记表》(附件1),交学院存档

2.强化协同,形成合力。各学院辅导员、班主任要深入所带学生班级,共同参加主题班会活动。辅导员要重点做好所在班级班会活动的组织策划,班主任要结合上学期班级学生成绩及新学期课程学习,做好学业学情分析和目标规划,毕业生班级做好就业求职的帮助指导。

3.多方参与,全员育人。各学院统筹邀请学校、学院党政领导、专业课教师、思政课教师、知名校友以及优秀学生代表等共同参与本次主题班会活动,通过亲身讲述、分享交流、朋辈对话等形式,与学生面对面深入解疑释惑,厚植学生家国情怀,涵养进取品格。

4.广泛宣传,总结经验。各学院在开展主题班会过程中,要及时做好宣传总结,充分利用校园网、微信公众号等各类媒体宣传平台,对本次主题班会的开展情况、特色做法、活动效果进行宣传报道,不断扩大教育效果。学校也将择优在官方网站、微信公众号等媒体平台,刊发各学院开展主题班会的好做法、好经验、好成效。

活动结束后,请各学院于311日前将《开学第一次主题班会活动开展情况汇总表》(附件2),发送至学工部邮箱: zzulixgb@163.com(邮件请注明“开学第一次主题班会汇总表+学院”),联系电话:86608115

附件1:“开学第一次主题班会”活动登记表.doc

附件2:“开学第一次主题班会”活动开展情况汇总表.xlsx