首页  学工信息  党委学工部、学生处
关于元旦假期学生安全教育及安全提示工作的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2023-12-29   浏览次数: 372

各学院、各位同学:

根据学校《关于2024年元旦放假安排的通知》,为切实做好假期学生的安全教育管理工作,维护学生的人身财产安全和校园安全稳定,确保广大学生度过平安、愉快的假期,现将假期学生安全教育及安全提示通知如下:

一、放假时间

20231230日至202411日。

二、假期安全教育及管理

1.各学院通过新媒体等方式开展假期各类安全教育,加强学生人身财产安全、网络安全、健康安全、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水、防地震等方面的安全教育和引导,教育学生谨防各类电信诈骗,不乘坐无证无牌及超载车辆等,切实提高学生安全防范意识。详细掌握假期学生的思想动态、去向信息和身心健康,做到发现问题及时干预处置,维护校园安全稳定。

2.各学院要加强人文关怀,关心关爱困难学生,密切家校联系,及时回应学生的合理诉求,做好学生学习和生活的各项服务保障。加强假期各宿舍园区的值班值守,落实值班人员24小时在岗等要求,确保领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。

三、假期安全提示

1.牢固树立安全意识。自觉遵守国家各项法律法规及校规校纪,严格落实假期学校相关要求,离校前务必提前告知辅导员及家长,严格履行请假手续,并不断提高自身安全防范意识,防止各类安全事故,确保自身安全。

2.注意人身财产安全。外出提前做好行程规划,保持通讯畅通,及时关注目的地天气预报和气象灾害风险提醒,根据天气状况及时调整行程。不私自到未知水域或没有正式开发开放、缺乏安全保障的区域,谨防溺水和失足高坠等意外事件。遇到紧急情况及时报警求助,并向家长和辅导员报告。

3.提高防诈骗网络安全意识。警惕非法平台,谨防电信诈骗,不轻信任何形式发布的涉及资金的广告,坚持不轻信、不泄露、不转账的防范三原则。自觉抵制各类“刷单”行为,不透漏个人信息,不出租、出售、出借手机卡和银行卡。如发现上当受骗第一时间报警求助。

4.守护个人健康安全。假期人员流动较大,要始终做好自身健康第一责任人,增强各类传染病的预防,人员密集场所科学佩戴口罩,保持良好的卫生习惯,做好个人健康防护。

5.注意出行交通安全。自觉遵守交通规则,骑行注意佩戴安全头盔,做到不逆向行驶,行走时不做“低头族”。乘坐公共交通工具时,保护好个人物品,切勿乘坐非法营运车辆,切实提高安全防范意识。

6.加强食品安全。食品在食用前及时清洁,饭前饭后勤洗手,剧烈运动后不食用冷冻食品及饮料,注意观察食品的生产日期及保质期,坚决防止“病从口入”。

7.维护消防安全。时刻警惕,注意用电安全,提高防火防灾意识,及时关注可能存在的火灾隐患,务必做好安全防范措施。

8.注意防寒保暖。冬季天气寒冷,雨雪、冰冻天气较多,尽量减少非必要的外出。根据天气适当增添衣物,防止感冒和冻伤,不要在河面、冰面滑冰,以防各类事故发生。

9.维护校园宿舍安全。严格遵守学校宿舍相关管理规定,做到按时作息,严禁在室内抽烟,使用违章电器,严禁酗酒滋事和留宿他人,外出时关好门窗,切断电源,防止盗窃、火灾等意外事件的发生。

学工部(处)

20231229