首页  学工信息  毕业生就业指导中心
关于举办郑州轻工业大学2023年“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-03-28   浏览次数: 10

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记给第三届中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神,根据《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件要求,推进以赛促教、以赛促学、以赛促创,提升大学生创新创业能力,经学校研究,决定举办我校2023年“互联网+”大学生创新创业大赛,具体通知如下:

一、参赛对象

全日制在校生(包括本专科生、研究生)或毕业5年(2018年及以后)内毕业生

二、赛道类型及规则

1.高教主赛道

根据参赛申报人所处学习阶段和所处创业阶段,项目分为本科生创意组、初创组、成长组和研究生创意组、初创组、成长组,并按照新工科、新医科、新农科、新文科设置参赛项目类型。

2.“青年红色筑梦之旅”赛道

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性且符合大赛参赛要求的,可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”赛道(以下简称红旅赛道)。参赛项目根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。活动方案与时间安排以第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛官方公布为准。

3.产业命题赛道

企业聚焦国家“十四五”规划战略新兴产业方向,围绕新工科、新医科、新农科、新文科对应的产业和行业领域,基于企业发展真实需求进行申报,发布命题。参赛师生团队选择企业命题,提出符合要求的解决对策、方案(商业模式)等。拟参加本赛道的师生团队可主动对接产学研合作企业,提前做好命、答题等参赛准备。企业命题发布时间和参赛团队参赛报名时间另行通知。

由于第九届大赛通知文件尚未发布,赛道规则、评审标准等请先参照第八届大赛通知(详见附件1)。

三、比赛安排

1.学院报名、推荐阶段(328-423日)

各学院要积极开展动员交流、辅导报告、往届优秀项目展示等活动,强化赛事宣传,动员、鼓励、支持广大师生踊跃参赛。要充分挖掘创新创业资源,认真对照“互联网+”大赛参赛赛道、组别和评审规则(详见附件2),准备项目路演PPT和商业计划书,通过项目路演、项目辅导、院级选拔赛等活动,营造创新创业氛围,提升参赛数量和质量。各学院需按照分配报名指标的5%推荐参加校赛,并在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)报名系统开放后,组织参赛项目完成线上报名工作。

2.学校评审阶段(424-5月中旬)

学校通过聘请行业、企业专家和校内专家组成评委会,按照《第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛评审规则》(以下简称“评审细则”)开展校级复赛和决赛,主要进行:

1)书面材料评审:评委会对各团队项目计划书进行评审,选出进入现场评审的项目。

2)项目路演评审:参赛团队通过PPT进行项目展示和答辩。评委会结合项目计划书和团队答辩情况,进行综合评定,并推荐优秀项目参加河南省“互联网+”大学生创新创业大赛。

四、工作要求

1.各学院要成立工作小组,认真研究制定工作方案,指定专人负责此项工作。结合工作实际,统筹各方力量,积极做好大赛的宣传动员、报名组织、项目推荐工作,并为各团队提供相应的师资、场地、经费等保障条件。

2.重点发掘学生排名第一的科技成果和高质量创业项目,鼓励往届“互联网+”大学生创新创业大赛中校级以上获奖项目,进一步完善和打磨项目,继续报名参加本届大赛,力争获得更高的奖项。

3.2021年、2022年和2023年立项的校级大学生创新实验项目,获得校大学生创业资助的项目,国家级、省级大学生创新创业计划训练项目及其他相关学科竞赛项目,大学生创业中心在孵项目需报名参加本届大赛。

其他未尽事宜可联系毕业生就业指导中心:

联系人及电话:王光霁  86608153

附件1:教高函〔2022〕2号教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.pdf

附件2:第八届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛评审规则.docx

毕业生就业指导中心

2023328